※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっしー
子育て・グッズ

兄弟別園のメリットやよかった点について教えてください。

兄弟別園のよかった点やメリットを教えてください。
次男が長男とは別の保育園に内定しました。
長男の保育園に転園希望を出しながら通う予定ですが、送迎のめんどくささや親子共々一から園に慣れていかなきゃなのが億劫だったりで、いまいちテンションが上がりません😂
そこで、きょうだい別園の先輩ママさんに、意外とよかったことなど教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットあまりないですが、

①どちらの園からも名前呼ばれて可愛がられる(下の子)
②どちらかが熱出しても気にせず通わせられる
③下の子が小規模園だったので、低年齢には手厚く暖かく感じた。
園庭がないのでよちよち歩きの頃からたくさん歩いてお散歩に行かせられた。
これは園によりますね。
④上の子の園の愚痴を下の子の園の先生に聞いてもらえた笑

• ぬっしー

ぬっしー

②が目から鱗なメリットでした!
    たしかに、兄弟家庭保育を回避できるのありがたすぎます🥺
    兄弟別園に少し前向きになれました、ありがとうございます!

• 1月26日
じーまのどあめ

送迎の時間がかかるデメリットの方が大きいですが、どちらかが熱出した時に、元気な方をしれっと預けてます。
病院連れてったり、看病したり、片方だけだと楽です😅

• ぬっしー

ぬっしー

やはり片方発熱時のメリットは地味に大きそうですね。。!
    今下は家庭保育なので、上が体調不良でお休みの時はなかなかに地獄です。それがなくなるかと思うと、ありがたい。。🥺

• 1月29日