※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校や中学校など子どもの学校から家が近いと、子どもの友だちがよく遊びにくるようになるでしょうか?

小学校や中学校など子どもの学校から家が近いと、子どもの友だちがよく遊びにくるようになるでしょうか?

コメント

ことり♪

ママ友がちょうどそれで悩んでいます。
放置子が家に帰らず学校から直で来るみたいです😭

ままり

家によるんだと思います。
うちの甥っ子宅は学区の端っこですが、溜まり場になってるらしいです。

ママリ

子供や家庭によると思います。
お友達ウェルカムのお家はよく学校終わり集まってましたが、そうでなければ家が近くても集まらないと思います!

ぽんぽこ

小学校の門の前!って建売があって日当たりよかったのですがチャイムうるさいかなあとかたまり場になったら嫌だなあと思ってやめました

お子さんの性格やご家庭、学校によると思います!
下の子と下校班が一緒の学校前家の子いますが、その子はどちらかというとお友達のお家に遊びに行っているそうです!

下校は寄り道禁止で、学童ではないお家は低学年の内は学校近くまで歩いてお迎えにいきます。

よく学校前の家の子が、ランドセル置いて下校班追いかけてきてそのまま遊びに行ってます😂

うちの学校のルールで、小3までは同じ地区内しか一人で遊びに行っちゃいけないことになってます!

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。

家による…保護者次第、つまり自分次第だなと思いました!
大変参考になりました🙇‍♀️

k

小学校の目の前でまだ小1ですが、今のところ誰1人来たことないです!
まだ特定の仲良しの子がいないのもあると思いますが、今後も溜まり場にはしたくないのでその辺は厳しくするつもりです💦
以前住んでいたアパートも学校のすぐ近くで、下の階のお子さんが小学校高学年〜中学生でしたが、特定の仲良い子しか来ているの見たことなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    因みに、他の方が学校近いとチャイムの音が気になるのでは?との事でしたがいかがですか?

• 1月24日
  • k

k

学校によるのかもしれませんが、うちの子の学校は1日のうちチャイム2回しかならないので気にならないです😊平日は仕事等でいないことが多いのもありますが!
    それより下校時のほうが賑やですかね😂
    うちはもう子供大きいので良いですが、赤ちゃんがいて、ママもずっとお家にいるとなると結構気になるかもです…💦
    一番のデメリットは校庭の砂が強風で飛んでくることくらいで、小学校通い始めてからは、むしろ楽なことばかりです😂!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校時の子ども達の声ですね!
    砂問題もあるとは…
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月25日