友達の子供に何と呼ばせるか悩んでいます。自分は友達を下の名前で呼んでいるが、他の人はおばちゃんと呼ぶことがある。みなさんはどうしているか気になります。
子供になんて呼ばせますか?🤔
私の友達が1歳の子がいるんですが、9ヶ月ごろに久しぶりに会って、遊んでいた時「おばちゃんに食べさせてもらいな〜」って言ってて、"まだおばちゃんって歳じゃ、、、😢"って思ったことがありました😅
今24歳で、30後半ぐらいになったらおばちゃんって言われても良いかなーとか思うんですが、かと言って、お姉さんも違うよなーとか笑
私は息子には、私の友達とか知り合いのことを私が呼んでいるまま(だいたい下の名前)伝えています
「今日◯◯と遊ぶよ〜」とか
知らない人だったらお姉さんとかおばちゃんとか言ってしまうことはありますが💦
自分の友達をおばちゃんって言う概念がなかったので、おばちゃんとか言う人結構いるのかなぁーと🙄
何が良くて悪いとかないんですけど、みなさんはどうなのかなーと気になったので、ご意見聞かせてください🙌
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
友達のことは普通に名前で呼ぶ事が多いですが、私の幼馴染は自ら自分のことおばさんと言ってます笑
1人はねぇねぇ!!お姉ちゃん!!って呼ばれたんだけど!!!と嬉しそうに上の子がお姉ちゃんと言ったと報告されました🤣(28歳です笑)
大体40手前まではお姉さんと呼ばせるようにしてます🤣
🫧
小さい頃からなんとなくおばちゃんと呼ぶのは失礼だと思ってたので
○○ちゃんママ、○○くんママです!
独身の友だちはちゃん付けで呼ばせてます☺️
-
はじめてのママリ
分かります!なんかちょっと失礼な感じしますよね😅
呼ばれる方もそっちの方が良い気しますよね😌- 1月24日
つぶらなひとみ
仲の良い友達でも
おばちゃんって言えません笑
言おうと思う発想がまず
なかったのでそのお友達斬新ですね!😅
〇〇ちゃんorくんのママって言いますね!
-
はじめてのママリ
その子の周りでは結構おばちゃん呼びしてるみたいです😅
私自身も、おばちゃんと呼ぶことがなかったので、環境とかによっても違ってくるんですかね🤔- 1月24日
はじめてのママリ
私からは〇〇ちゃん、って言っていますが、自分からおばちゃん、って言う方も結構います💡
22歳とかみんな20代です。
-
はじめてのママリ
自分からなら良いですけど、人がいうのはまた違いますよね😅
- 1月24日
ちゅーん
子供からすればみんなおばちゃんではあるのでそういう感覚だと思いますけど😂私は独身時代の友達とかは●●ちゃん、同じ園とか習い事は●●くん(ちゃん)のママとかお母さんって呼ばせてます😊
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦
子供目線だと確かにおばちゃんなんだけどー、、、って感じです笑- 1月24日
はじめてのママリ🔰
自分のことを言うにはいいと思いますが(「おばちゃんにそれちょうだい」など)、その子の親が、友人のことを「おばちゃん」と呼ぶのはマナー違反だと思います。
例えそれが50代であってもです。
「○ちゃんママに食べさせてもらいな」「○ちゃんのお母さんに食べさせてもらいな」がルールかなと思います。
-
はじめてのママリ
おばちゃん呼びされない方が多いので、私の友達が珍しいタイプなのかもしれないですね😅
何歳でも失礼な感じがしますよね!- 1月25日
はじめてのママリ
自分からおばさんなんですね😂
私は意地でも言わないと思います笑笑
お姉ちゃんなら可愛らしくて嬉しいですね☺️
当たり障りないのが一番ですよね🥺