※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

かかりつけ医は坐薬は3個まで処方可能です。保守的な先生もいるようです。

みなさまのお子さんが発熱した時、かかりつけ医は坐薬何個まで処方してくれますか?

うちのかかりつけ医は3個が上限です。
今回家族全員コロナになり、外に出るのも大変なので多めに欲しいと言いましたがだめでした💦
結構保守的なおじいちゃん先生なんですが、それが一般的ですかね…?

コメント

みー

解熱剤の座薬ですよね?
冷蔵庫保管なら半年は大丈夫だから!といつも多めにくれますよ!
5.6個はくれる気がします!

• しずく

しずく

やはりそうですよね💦
    地理的にその病院しかかかりつけにできないので仕方なく通ってるんですが、予防接種も同時接種禁止だし何かと古い考えな気がします😂
    ありがとうございます!

• 1月24日
  • みー

みー

そうなんですね🤔
    色々時代とともに変化していっているだろうし、アップデートしてくれるといいですけどね💦

• 1月24日
  • しずく

しずく

おじいちゃんだし、もうアップデートする気はないのかもしれないですね💦笑

• 1月24日
まま

6個くらいは毎回くれます!
家にストックあるー?て聞かれて、あるときは少なめにされますが💦

• しずく

しずく

やっぱり…ですよね💦
    ストックがある時なら全然少なくても構わないんです!ないから欲しいと言ってるのに、3個なんて1〜2日で消えちゃいますが?!と思いました😂
    ありがとうございます!

• 1月24日
しわき

私も坐薬は3個しかもらったことないです。でも一回の発熱する病気でいつも1個使うかどうかで余ってしまうので個数気にしたことなかったです💦

• しずく

しずく

そうなのですね!
    高熱があまり続かないお子さんだと確かに困らないですね😊
    うちの子たち一度風邪ひくと39度が2〜3日続くことがよくあり…今回もコロナで座薬入れても4時間くらいでまた40度になってしまいぐったりしていて💦
    こういう時くらい多めに欲しかったです😓

• 1月24日
Ayaka

在庫がないって言ったら、10個処方して貰えました。
在庫があったら、5個です

• しずく

しずく

10個!それはすごいです!ちょっと見習っていただきたい!!!笑

• 1月24日