鼻水だけの症状で抗生剤は必要か悩んでいます。医師は鼻水がドロドロなら抗生剤が必要と言いますが、ネットでの情報と照らし合わせて迷っています。
みなさん鼻水だけの症状で抗生剤って飲みますか?
もし薬剤師さんなどいらっしゃったら教えてください!
今まで少しの症状でも病院から抗生剤出されて、とくに疑問ももたず子供に飲ませてました。
最近耐性菌ってやつを知り、色々調べるとよっぽど溶連菌とか抗生剤が必要な病気以外抗生剤は必要ないと見て、、、
元々アレルギー鼻炎もあったんですが、最近鼻水が白〜黄色でドロドロ痰にもなってるので耳鼻科に行ったら、「鼻水ドロドロなら抗生剤だしときます」と言われ抗生剤が処方されました。
ネットなどで調べると鼻水に抗生剤は必要ないと見るし、これはちゃんと医師の言うとおり飲むべきなのか、他にも薬処方されたのでそちらだけ飲むか、、悩んでます。
自分ならとくに気にせず飲むんですが、子供のことなので気にしてしまって💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水も副鼻腔炎や中耳炎になってたら抗生剤出ますよ💦
うたもドロドロで黄色くなってたら抗生剤貰います、抗生剤もらったら治りますが、普通の鼻水の薬だけでは治りませんでした💦ネットより医師を信じた方がいいかなと🤔
はっち
うちの上の子は鼻水出ると必ずと言って良いほど中耳炎になるので、一応診察して耳の具合を見てからになりますがだいたい抗生剤出されます!
私も元々通ってた耳鼻科でよく抗生剤出されてネットでも「すぐに抗生剤出すところは危ない!」とかいうの見たりもしたので、不安になってセカンドオピニオンもしましたが、結局そこでもこの子は中耳炎になりやすくて抗生剤出さないと悪化するから出すって見解だったので、もし不安なら別のところ行ってみてもいいかもしれません💡
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
うちの子もよく中耳炎なります😭
とくに滲出性中耳炎は何度なったかわかりません🤦♀️🤦♀️
今回は中耳炎にはなってないらしくて鼻水だけの症状で飲んでもいいのか?と思いましたが、たしかに早めに治さないとまた中耳炎なりそうだし今回は飲ませようと思います!!- 1月24日
-
はっち
うちも毎回滲出性中耳炎です😅
前回の風邪から日があまり経ってなくてまた鼻水出始めるとまた中耳炎なるかもだから先に抗生剤で治しておこうかってなる時もあります💡
うちはよくクラリスロマイシン出されますが、それは長期的に飲んでもいいそうで、それ飲んで効かなければもう少し強いの出されるって感じです🤔- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
滲出性中耳炎本当にしつこいですよね💦
うちはアレルギー性鼻炎からよく滲出性中耳炎になってます😢😢
とりあえず今回は飲ませて様子見してみます👌- 1月25日
ものくろーむ
鼻水だけは処方されたことないです😳
鼻水➕耳が赤くて熱が出そうな時は処方されます!
はじめてのママリ🔰
普段行く小児科では熱や咳、鼻水があっても感染症でなければ抗生剤はでないです。
39度以上の発熱で血液検査の結果必要なときのみです。
溶連菌などの感染症の場合です。
耳鼻科では鼻水が黄色いと副鼻腔炎や中耳炎の可能性や予防などで必要に応じて出ることがあります。
うちの場合はです。
はじめてのママリ🔰
なので割とよく貰います💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
ネットを信じすぎるのもいけないよな〜💦とは思ってて😭
うちの子もよく中耳炎なるのでその場合は抗生剤のむんですが、今回は中耳炎にはなってないと言われ、鼻水だけの症状で飲むのを悩みました😭😭
とりあえず今回は飲もうと思います!!
はじめてのママリ🔰
鼻水だけで鼻水の薬飲んでて治らず段々悪化して、黄色くなってきたら抗生剤ってパターンが多いです🥲耳は大丈夫でも鼻水ドロってしてくるとうちは抗生剤飲まないと治らないです😭💦