お金・保険 親の扶養から外れる→入籍→旦那の扶養に入る→保険証届くまでの手続き、必要書類、期間など詳しく教えてください。 親の扶養から外れる→入籍→旦那の扶養に入る→保険証届く までの手続き、必要書類、期間など詳しく教えてください。 最終更新:1月24日 お気に入り 旦那 親 扶養 保険証 とりたん(生後7ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 顔つきの身分証 無ければ何か2点 印鑑 だけで大丈夫です🤔 全部同じ日にするなら 1ヶ月後には保険証届いてると思うので オールクリアになるのは 1ヶ月以内かと🤔 1月24日 はじめてのママリ🔰 入籍は戸籍謄本が必要です。 1月24日 とりたん コメントありがとうございます! 入籍→婚姻届、戸籍謄本、身分証明証、印鑑把握済みです。 親の健康保険扶養→社保資格喪失手続きしてもらい→健康保険資格喪失証明書もらう までは分かりました。 旦那の健康保険扶養→自分が準備するべきものあれば知りたいです。 調べると被扶養者該当するか確認(雇用保険被保険者離職票のコピー、雇用保険受給資格者証のコピー、現在の年金受給額がわかる年金額の改定通知書等のコピー、直近の確定申告書のコピー)、退職証明書、確定申告の写しとありますが。 確定申告に関しては去年仕事辞めたのでまだです。 ちなみに入籍、扶養外れるは同じ日でも大丈夫なんですね🙂 1月24日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
入籍は戸籍謄本が必要です。
とりたん
コメントありがとうございます!
入籍→婚姻届、戸籍謄本、身分証明証、印鑑把握済みです。
親の健康保険扶養→社保資格喪失手続きしてもらい→健康保険資格喪失証明書もらう
までは分かりました。
旦那の健康保険扶養→自分が準備するべきものあれば知りたいです。
調べると被扶養者該当するか確認(雇用保険被保険者離職票のコピー、雇用保険受給資格者証のコピー、現在の年金受給額がわかる年金額の改定通知書等のコピー、直近の確定申告書のコピー)、退職証明書、確定申告の写しとありますが。
確定申告に関しては去年仕事辞めたのでまだです。
ちなみに入籍、扶養外れるは同じ日でも大丈夫なんですね🙂