保育園の選考で同点の場合、ハンディキャップのある子どもや多子世帯が優先。全員落とすことはない。
保育園についてです。
今一次選考に落ち、2次応募で小規模も書いて出したところです。
ふと気になったのですが、役所の人が言うには同じ点数で希望者が多すぎるときはハンディキャップのある子どもを抱える方や子どもの人数が多い世帯が優先になると聞きました。
今空いている保育園が市内にほぼなく、今の保育園の空き状況が書かれた用紙が届きました。余りにも希望人数が多すぎるから保育園のご厚意であと数名だけなら受け入れるって感じだと思ってください、と言われました。
もし同じ点数、同じ状況(1人目など)だったらどうなりますか?その場合は不平等になるので全員落とすのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
みい
あとは、年収が低いほうが優先されそうですよね(^_^;)
のの
実家と同居や近くに住んでいると落とされたりしますかね🤔
あたしの時に聞いたのは、シングルだったら加点あるので同じ点数でも変わってくると言われました💧
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。そんなことも調べられるのですね💦
シングルはひとり親家庭の加点が元々つくので全然違いますね💦保育士だから加点つくはずが違う市の職員だからつかなくて、もう嫌になります笑- 1月24日
-
のの
祖父母の欄記入するところないですかね?
うちの所は祖父母が同県なのか他県なのか仕事の有無など記入するところありました!同居だったら見てくれる人いるでしょで点数下がったと思います💦- 1月24日
はじめてのママリ🔰
息子の保育園を申し込みした時に言われたのが「シングルさんや、障害児家庭が申し込みした時は点数があっても順番は下がります。」って言われました!
あと、希望園に兄弟児がいたら兄弟児家庭も優先されます💦
-
はじめてのママリ🔰
順番が下がるってどう言うことですかね💦
同じ点数の中では優先的に入れるそうです💦- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
私が説明されたのは「今10人中あなたは3番目です。このまま行くと入園は大丈夫ですが、ここでシングルさんや障害児家庭さんがきたら、4番、5番ってなります💦」
って言われ、シングルさんや障害児家庭さんがこなければ順番はかわらない!って言われました💧- 1月24日
はじめてのママリ🔰
たしかに、年収とかも関係しそうですね💦
みい
同点としても年収がまったく一緒のことはあまりなさそうですしね😅年収関係するとはよく聞きます😅