※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親権調停での経済力について、月収8万円は低すぎるでしょうか。どのくらいの収入が必要でしょうか。

親権調停の際に経済力見られると思うのですが
月最低でも何円稼いでたら大丈夫なんでしょうか💧‬
8万とかだと低すぎるのでしょうか?

コメント

みん

8万だと子供は育てられないですよね。仕事変えたりフルタイムで働かないと🥺後は周りの環境(両親が見てくれたりとか)も結構見られると思います。ただまだお子さん小さいのでほぼほぼ親権はママリさんだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

9時~17時の週4とかでその間は保育園預けていて、貯金も少しだけでもあれば大丈夫ですかね💧‬
    今仕事探していて離婚後や親権の為にも扶養外で働いてコツコツ貯金しようかなと考えています。

• 1月24日
  • みん

みん

お金がというより、安定性があるかだと思いますよー!安定してきなきゃ子供育てていけないですから😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭教えて下さりありがとうございます!!

• 1月24日
  • みん

みん

私も上の子が3ヶ月の時に離婚してます!大変だと思いますが、頑張ってください🙏🏽子供だけは手放さないでくださいね!!

• 1月24日

いくらだからOKということではなく「生活できる(養育できる)かどうか」です。

ですから、例えば月8万円の収入だと支出がどの程度と予想されて、どのくらい手元に残るのかなどが説明出来て "客観的に見て生活力がある"と判断してもらうことが重要です。

どちらにお住まいかわかりませんが、ある程度の都市なら月8万だけだと家賃でほぼ無くなりますよね。そういう、子供含め生活していけるかどうかだと思います。