お風呂と離乳食について相談です。昨日は遅く帰宅し、お風呂を2回入れるべきか、離乳食の量を増やしても大丈夫か悩んでいます。授乳時間や子供の様子を見ながら進めていいか不安です。
お風呂と離乳食についてです( ; ; )
いつも18時頃にお風呂、21〜23時に就寝、なのですが、昨日帰宅したのが21時頃になってしまい、19時頃から爆睡していたため起こすのがかわいそうでそのまま寝かせていました( ; ; )
今起床したのですが、本日はいまからと、いつも通り夜と、で2回入れるべきでしょうか?
(乳児湿疹が酷かったため1ヶ月前の検診では清潔にするためお風呂を2回に増やしてみれば?と言われました。が、アレルギーらしく鼻水が辛そうで風邪ひきやすいと思うので今まで1日1回しか入れてません。)
あと、離乳食なのですが、進め方、などで目安の量などかいてあるとおもいます。
私の子は今離乳食を始め1ヶ月がたちました。
離乳食を1日2回に増やすと急に授乳時間もあき、夜もぐっすり寝てくれるようになったのですが、ネットなどの目安量よりあげる量が多くなってしまうと、なにか問題があるのでしょうか?( ; ; )
最近母乳を飲んでいてもすぐに気が散ったり飲みながら泣き出してしまったりするので、喜んで食べてくれるので様子をみながらこのまま離乳食の1回の量を増やし、授乳を減らしていけたら、とおもってるのですが、やはりまだ早すぎますか?☹️
- ゆうな(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

もんちっち
私もこないだお風呂の時間がずれて爆睡してたのでお風呂に入れず次の日の夜に入れました☺️
あったかいガーゼで体を拭いてあげてはどうでしょうか?
うちの子も量は多いです😥よく、食べるので!授乳は1日に何回なんですか??

ゆうな
コメントありがとうございます!そうなんですね!湯冷めしても嫌なので今からからだ拭いてあげるだけにします☺️
食べたがるだけ食べさせているとずっと食べてそうな気がして。なので調整してあげないのこれくらいの月齢だと与えれば与えるだけ食べてしまうのかな、と思いまして😰
授乳は日中も夜中も4.5時間感覚なので1日5.6回ですかね🤔ただ、無理矢理あげてるって感じで、少し飲むと泣き出しぐずりながら飲むって感じです( ; ; )

もんちっち
うちの子は二回食とも
お粥 大さじ1
野菜小さじ4
スープやデザートが小さじ3くらいです!!
先に飲ませてから食べさせて見るのはいかがですか??😥
-
ゆうな
そうなんですね!私の子もお粥大さじ2お野菜2種類大さじ1ずつデザート小さじ2は、余裕で完食しちゃいます😨午前中は授乳の後に食べさせてるのですが、離乳食の量少ないとずっとグズグズで😨
授乳は何回くらい与えられてますか?🤔- 3月13日
ゆうな
もんちっちさん