※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+Yuki+
子育て・グッズ

一歳の娘が風邪をひいています。病院で薬をもらうべきか悩んでいます。他の子供と遊んだせいかもしれませんが、環境が心配で病院に行くのが難しいです。皆さんはこのような状況にどう対処しますか?

一歳になる娘が初めて風邪を引きました。熱はなく、鼻水がでています。みなさんは、子供が風邪をひいたらすぐに病院で薬をもらいますか?程度にもよると思いますが。

恐らくですが、先日いとこが遊びに来たさいに風邪をひいており、ラッパなど、口を直接つけるおもちゃで一緒に遊んでいたのが原因かと思われます。

気にはなったのですが、義妹の前でいちいち拭くのもバイ菌あつかいしているようで😓

いとこは3兄弟で常に誰かが風邪を引いているのでなかなか遊べず、祖父母の家もその子供たちがいつもいるので、思い切って連れていくこともできません。

いままで、風邪も恐くてあまり子供のいる施設で遊ばせたりすることも控えていたのですが、正直きりがないですし、過保護過ぎるのもね😥
程度がよくわかりません💦

みなさんは、そういうのは気になる方ですが?それとも気にならないほうですか?

コメント

まぬーる

誰から風邪をもらったとか思っていたら、きりがないですね!自分がうつしてしまう事だってあるし。常在菌とは、いつも共存しているのですよ!

あれこれ確かに気にはなるけど…1番怖いのは、子供の体調管理に無知な事です。病気に関する知識や対処などは身をもって知るほうが、いいかもですよ(^^)

突発はやりましたか?一歳過ぎてからの突発も何気に大変なんですよ、早くなってたほうがラッキ〜ではあります(^^)

• +Yuki+

+Yuki+

今のところ突発は経験がありません。私自身は、風邪をひいてもあまり薬はのまないので、病院にもなかなかいきませんが、子供の場合はどうなんだろう…と。

とりあえず、先ほど小児科の予約がとれましたので病院にはいってみようと思っています。

まだ一人目なんで慎重ですが、兄弟や幼稚園などにいきはじめたら、きりないですもんね。まぁ、その頃にはもう少し大きくなてますが。

• 3月13日
そふぉら

今の時期インフルエンザとかノロとか、そんなのが流行る時期はちょっと警戒しますが、菌にも強くなっておいた方が後々風邪ひきにくくなったりとかするかなと思い普段はあまり気にしすぎないようにしてます。
風邪くらいなら家で様子見ます。熱が高くごはんも食べれずになったら病院連れて行きますが、熱も少々なら機嫌良く食欲もあるようなら家でゆっくり過ごして様子みます。
免疫下がってる時に病院連れてったりもかえって本人が疲れるかなとも思うので。

• +Yuki+

+Yuki+

やっぱり、免疫力ってそういいことでついてくるものなんですかね?そう思って、薬に頼らず自己治癒させたほうがいいのかなぁと思いながらも、その知識が正しいのかよくわからなくて。飲むのまないにかかわらず、とりあえず薬だけはもらってこようと思います。

• 3月13日
  • そふぉら

そふぉら

元保育士ですが、やっぱり新入園児はよく風邪ひくしいろいろもらいやすいように思います。保育園生活の長い子程、少々のことで風邪ひかないし、かかったも回復も早いように思います。
    もちろん個人差もあると思いますが。
    私自身も、一年目にはいろいろ子どもからもらいましたが…どんどん強くなっていきましたよ(笑)

• 3月13日
  • +Yuki+

+Yuki+

そうなんですね~😃勉強にならります。一歳になったし、少しずつ菌にもなれて、強くなっていくほうがひどくならずにすみそうですね。
    栄養も休息もしっかりとりつつ、対応していきたいと思います😃

• 3月13日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

鼻水だけなら耳鼻科行って吸ってもらいます👶🏻🌟
ついでに耳掃除もしてもらえるので、鼻水だけならいつも耳鼻科です🐰💓

娘は平日はほぼ毎日支援センターや児童館で遊んでて、そこでもやはりまだおもちゃなど舐めてしまうのでそこまで気にしてなかったです😂(笑)

• +Yuki+

+Yuki+

お耳も一度見て欲しいと思っていたので、耳鼻科にも近々いってみようかと思っています。

私が潔癖なところがあるので、どうも支援センターなどは苦手で、あまり沢山はいったことがありません💦ただ、一歳になったし、少しずつ慣れさせていこうと思います。

• 3月13日