※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳クラスからの転園体験を聞きたいです。友達と馴染めたか、登園に不安はありましたか?体験談をお聞かせください。

保育園で、4歳クラスから転園をされた方いらっしゃいますか?
お友達とはすぐに馴染めしたか?登園しぶりなどありませんでしたか?
体験談をよければ教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が4歳クラスの9月から転園しました!

その前に通っていた保育園も行きたがらない子だったので、馴染めないかもな…と不安でしたが、うちの子は真逆で保育園大好きっ子になりました❤️

4歳クラスにもなると、お友達も新しい子が来る〜と楽しみにしていてくれたみたいで、初日から遊ぼ!遊ぼ!と誘ってくれたり、分からないことも世話好きの子が色々教えてくれたり、みんなが優しくて優しくて…

どちらかというと、先生に慣れるのに時間がかかったな…という印象です。おトイレに行きたいけど、先生に話しかけられなくて、お漏らししちゃったり…でも、お友達は本当にすぐできました!

あとは、私が慣れなかったです…ママ友も4歳クラスにもなるとある程度グループができてるので、輪に入れず…子供が楽しそうなので、全然問題ないですけど😂👏