コメント
へる
上の子の時にしたことは基本下の子にもやってますよヽ(。・ω・。)ノ
naaami
うちもおんなじようにやってますよ😊
普段は上の子に構ってばかりで、下の子は放置気味なんで、自分で同じよようにしてあげようと心がけてたらあ!最近写真少ないな!と思ってちょこちょこ撮ったりしてます!
-
さとみ19891102
返信ありがとうございます✨
心がけひとつなんですね😆
わたしも頑張ります‼- 3月13日
カピバラ3兄弟
親の気持ちとしては、みんな平等に育ててるつもりだし、差別してるつもりもないですが、どうしても差がでます。
4人育ており、上は中学生、小学生ですが、習い事や、友達と遊ぶときなどの送迎とか関わりなど、その子によって生活スタイルも変わってくるので、平等に関わってるつもりでも差がでます。
イベント、写真なども大きくなるとそれどころではなくなるので、だんだん簡素化されますねぇ。
親は同じようにしてるんだけど、子供の受け取り方も違うので、誕生日なども「お兄ちゃんときはこうだった」とか言うようになるので、きりがありません。
小さいうちだけですかねー。何でも親の思うようにできるのは。親の自己満足なとこもありますし、子供もやってあげてもキリないですしね。ほどほどにー。
-
さとみ19891102
返信ありがとうございます‼
そうですよね😆今のところ小学生までは平等にいろいろしようと思っていたので改めて大きい子を育ててるママさんにもお話聞けてうれしかったです(☆∀☆)- 3月13日
はる☆ゆい
うちは上と下が11学年離れての兄妹です。
上の子は一人っ子で育ってきたので、時間とお金をかけていろいろしてきたつもりです。
ですが、年の差兄妹なので、下は下でやっぱり可愛く、上の子のときよりイベントごとは豪華かもしれません(笑)
お金に余裕が出てきたからということもあります。
一人目は気持ちに余裕はないけど時間には余裕があり、二人目は時間には追われるけど気持ちには余裕がある、と思うので、結果的には平等なのかもしれません。
ご両親は年の近いお子さんの子育てがふたり分となって大変ですが、やってあげたい気持ちさえあればできると思いますよ😃
-
さとみ19891102
返信ありがとうございます‼
すごい年の差💦
まぁそうですよね😂
参考になりました🎵- 3月13日
へる
ただ、上の子の時は自分と夫と上の子だけだったのでスムーズにできたことも、2人目以降になると上の子がいるのでなかなか予定通り思う通りにいかないことも出てきますよね(^^;;
でも、私もなるべく上の子にしたことは下の子にも同じようにしようと思ってます(*ˊᗜˋ*) ノ
さとみ19891102
返信ありがとうございます✨
やっぱり思うようにはいかないですもんね❗
参考になりました🎵