鬱病の診断を受けた女性が、自身の経験と身内の状況について相談しています。身内が鬱病と診断されているが、男遊びをしていることに疑問を持っており、他の精神疾患があるのではないかと懸念しています。どういう状況なのか知りたいと述べています。
※デリケートな事なので、不快に感じてしまう方がいたら申し訳ありません。
鬱病(産後鬱除く)についてです。
私も以前、鬱病と診断された事がありました。
ですが、自分は病気を早く治したいと思っており、周りの助けもあり数ヶ月で治りましたので、長期間鬱病で悩んでる方についてがわかりません。
身内に、自分は鬱病だと精神科に長い事通院しております。
確かに最初は鬱病の様な症状はありました。
ただ、段々と生活が派手になっていきました。
当時ディスコ通いをし、複数の男性とお付き合いしたり、友達とも遊びに出かけたり。
働いても長くは続かず、鬱病のせいで働けないと言って、金持ちと結婚するが当時からの口癖。恋愛と結婚は別ものなのだそうで…。
働く時はいつも水商売で、目的は金持ちを引っ掛けるためです。
どこかの社長さんなどの愛人だったりになってお金がもらえる様になるとすぐに仕事を辞めてました。
※水商売が悪いというものではありません。
その後結婚はしたものの、結婚相談所で出会った収入が安定していてイケメンではないけど顔もそれなりの人です。(それまでも何人かお見合いしてまさが、顔がイマイチだと一回で断ってました)
鬱病になった理由も、家庭が複雑だったからと私や旦那家族にも言ってますが、実際は当時の彼氏に妊娠させられ逃げられたのが大きなキッカケです。つまり、嘘をついていて、それで色々揉め事があった時にも鬱病だからどうのとか出ましたが、私が身内や身内旦那に本当の理由は言えないのでこっちがやられっぱなしでした。
そこでですが、私が鬱病になった時にはどこにも出かけたくないし、遊びまわるなんて出来ませんでした。
知り合いで鬱病の方も、何とか働いてましたがやはり遊びに出かけたりとかしてる雰囲気は無かったですし、昔は明るい人だったのに嘘の様に表情も暗く、自殺でもしてしまわないか心配なくらいでした。
身内は躁鬱病ではなく、鬱病と診断されています。
鬱病でも、男遊びばかりできるものなのでしょうか…。
身内に関しては、鬱病と診断された事を利用して楽をしたいだけなのでは?と思ってしまってます。
そして、感情的になると止められなく攻撃的になるので、鬱病ではなく他の精神疾患があるのではないかな?と思ってます。
実際はどういうものなのか知りたいです。
決して、鬱病の方を非難したいわけではなく、どういうものなのか知りたいだけです。
自分も数ヶ月ですが苦しみましたので…。
- ぴっぴ(8歳)
コメント
しろ
その身内の方、他の疾患の可能性ありますよね。または服薬調整の結果、その状態で落ち着いていたり、、
知り合いにうつ病と診断されて数年後に双極性障害や、統合失調症など診断名が変わった方も。。
あと、私の知り合いで、趣味的活動以外は寝たきりみたいなうつ病の人がいたり、
もも
躁鬱と診断されてないだけで、躁うつ病なんじゃないですか?
医者も100パーセントの診断はできないですし、躁鬱は、診断が難しいと聞きます。
オトコ遊びが激しいなんて自己申告したくないだろうし、しなきゃわからないですからね…。
ちなみに私は躁うつ病と診断されましたが、独身時代はその親戚の方のようにハイになって金持ち引っ掛けては遊んでたりもしました。
医者には、男性遍歴があると伝えました。恥しいですけど。
また、キレやすいです。、
それは境界性パーソナリティ障害があるからだとも思ってます。親戚の人もそうなんじゃないですかね?、
もちろん近くで見たわけじゃないですし私がどうこういうのも変ですが、一つの可能性としてあるかもしれないだけです。💡
うつ病の人でも新型うつ病の人はキレやすいとか遊びは元気とかあるみたいですね。
精神病って難しいですよね。
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
そうですよね、精神科って自己申告ですから真実を全て話さなければ正確な診断できないですよね…。
身内は自分が同情されたり優位に立つ為なら平気で嘘をつけるタイプです😅
躁鬱病だとハイな時は活動的になれるような事は聞いた事があります。ご自身の体験も聞かせていただきありがとうございますm(_ _)m
でも正直に先生に伝えてらっしゃるので偉いなと思います!
私もキレやすいので、自分も何かあるのかなと思いつつ、その身内と関わらない時は穏やかに過ごせるので単にストレスかな?と思ったり。
(いずれは私も精神科にかかろうとは思ってます。今は金銭的にも時間的にも余裕がなくて💦)
でも最近その身内が、別の親戚に多分嘘を吐いたらしく、探りを入れるような電話が親戚から来たんです😅またその親戚も平気で泣き真似したり、犯罪紛いの事もバレなきゃ大丈夫って考えの人なので、何を企んでるのやら…とストレスになってしまって💦
もし、単なる虚言癖ならばこちらも過去を全て親戚に話してただの虚言癖野郎だと言ってやりたいと思いましたが、病気がそうさせてるとなるとまた違ってくるので、慎重にいきたいと思います。
新型うつも考えられますね!
本当に病気なのかフリをしてるのか…現在の病名が正しいのか…難しいです…。- 3月13日
うめ
詳しくはありませんが、鬱にも沢山の種類があるとテレビでみたことがあります。
新型うつは、自分のやりたいことには意欲的だけど、やりたくないことにはとことん気持ちが落ちてしまう病気らしく、一見自分のやりたいことだけやるワガママにみえますが、鬱病だそうです。
知り合いにも鬱病の人がいますが、新型うつかな、と思いますが病院では新型うつとは言われていないようです。
診断結果ひとつにしても、患者さんがちゃんと症状を訴えているかはわからないので、その診断が100パーセント合っているかはわからないかな?と思います。
うつの中には、相手に対し、攻撃的になる症状もあるようです。
ただ、その病名が何かは忘れてしまいました。
なので、その方も、沢山ある中の何かの鬱なんじゃないかな?と思いました。
周りにいる人間の戦いでもあるので、ひなママさんも大変だっただろうなと思います( ; ; )
-
ぴっぴ
ただのワガママと病気の違い…これは判断難し過ぎますね💦
鬱病にも種類がたくさんあるのは知りませんでした😅
テストみたいのやって、点数で鬱かどうか判断されるんですが、その点数によって症状が重いかどうか判断されるのかと思ってました。
やはり自己申告だと鬱の場合正確な判断は無理ですよね。
こちらの立場が弱いので、いきなり喧嘩ふっかけてきてもう◯◯してやらない(それをする事でお互い平等な立場ではあるんですが、してもらわないとこちらが困るのをわかっていて)と言い出して、こちらが謝ったりするのを楽しんでいます。
その時にものすごく攻撃的で、こちらの仕事とか構わず夜中に高速乗って(運転する身内旦那もちょっとおかしい気もしますが)来ようとしたりします。
鬱ってそこまで行動力あるのかな?とも思ってたのですが、そういう鬱って事かも知れないですね(´•̥ ω •̥` )
本当、毎回戦いですし、口が上手く周りに嘘吐きしますし、身内暴露したら離婚問題にもなり兼ねないのでグッと堪えて、こちらも訂正しないので悪者扱いです。ありがとうございます꒰੭ ❛⃘⌢❜⃘⃘ಃ ꒱໊- 3月13日
ちょびあん
障害者支援員の経験があります。
鬱と言っても範囲はとても広く、極端な話しをすれば健常者が眠れない日が続いていると申告しても鬱と診断を受けられます。
鬱と診断を受ける事で安心を得る方もいます。
身内の方の鬱になるキッカケや求めている事が異性からの愛情であるならば、満たされるまで通院が続く事もあるかと思います。
-
ぴっぴ
そうなんですか💦
何というか、精神科は診断次第でもうかるから何でもかんでも病気と診断するみたいなことを、身内が鬱になった20年ほど前とかに聞いた事があります。
私はその時まだ学生だったのであまりよくわからず気にしてなかったのですけど、ここにきてそれがこんなにも私を苦しめる事になるとは…。
皆様のコメントなどを読んで、鬱病にも色々あって、その中の一つなのかなぁと思う反面、ちょびあんさんのコメントの様に鬱と診断受け安心してそこに甘んじて20年近く生きてしまったが故の病気?みたいなものの気もしてる部分もあります。
異性の事もあるし、母親からの愛情を欲しています。
ただ、もう良い年の大人ですし今更その母親と一緒に住むのは、鬱だから無理と言っているので一生治らなそうですね(o_o)
母親のネグレクトではなく、単に母子家庭たったのて仕事で母親と過ごす時間が少なかったのを大げさに言って、それを自身も信じ込んで拗らせていったのが母親の愛情を欲する原因だと思います。
そこに、男性の事がショックすぎて発症したのか、男性の事だけで鬱になったけど、周りに言うのが恥ずかしくて母親のせいだと言ってるのかは不明です。
母親の話では、男に逃げられてから頭が痛い、調子が悪いとあちこち病院を一緒に回ってく上で鬱と診断されたと言っていました😅- 3月13日
Maimai..
ウツと言っても程度や症状、行動は人それぞれです…
ウツと診断されても精神疾患は難しいので違う病気の可能性もありますよね。。
私も10年近くウツです。
症状も波がありそれを繰り返してます。
暴力的になり、旦那を蹴ったり物で叩いたりもありました。。DV並ですが…
毎日そうではないです。
引きこもりになる時、思いっきり遊べる時もあります。
旦那と知り合って付き合いだしたのもウツ抱えてからです。
治したいと思ってもすぐに治る物でもなくてつくづく厄介な病気だと思います。。
身内の方、違う病院で診てもらうのは難しいのですか?
私は自分に合うドクターを見つけるのに3箇所かかりました。
-
ぴっぴ
本当に難しいですよね…。
私も、鬱は鬱として、そこに別な疾患はあると疑ってます。
Maimai..さんもご苦労されてるのですね(´•̥ ω •̥` )
でも、旦那さんが受け入れて下さってるみたいで優しい方ですね₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
私も、キレやすく、キレた時は物に当たらないと落ち着かないです…。鬱が完全に治ってないか、何か疾患あるのかな?と思ってますので、環境が落ち着いたら病院行ってみたいと思ってます。
私が鬱になった時は、身内の事もあったので多分そうだと思い速攻で病院に行き、環境も変えました。友人も引きこもりたい私を毎日の様に引っ張り出して居酒屋とかレストラン連れてってくれて、とにかく人と触れ合わせまくってくれました。
そこに家庭環境で無職でいるわけにも行かず、治さなきゃならないというのもあったので、なんとか数ヶ月で普通の生活できる様になりました。
ただ、いくつかある鬱の原因だった一つはまだ解決出来てないので、そこの部分でズルズルと引きずってしまってると思います😅その事で時々我を忘れていきなり大声で泣き出したり、壁やマットレス殴りまくったりしてるんで…。
本当厄介ですよね…。
身内は転々としていて(引っ掛けた男性が家を用意して引っ越したり…)都度病院が変わっているので、多分5回くらいは病院変わってるのではないかな?と思います。
なので、多分本人にとって都合の良いとこだけを先生に伝えてるんだと思います。
それも含めて病気なのか性格的なものかは判断できかねますが💦
でも、自分の体験した鬱はとにかくネガティヴでしたが、そうでない部分もあると知れて良かったです!
Maimai..さんも大変だと思いますが、いずれ良くなる事を祈っておりますm(_ _)m- 3月13日
ぴっぴ
病名が変わっていく事もあるんですね😅
服薬調整で落ち着いてるのか、適してなくて悪化していったのか、はたまた虚言なのか…
基本鬱病の方はネガティヴになるのだと思ってましたが、趣味活動とかはできるものなのですね!