※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が38.5度の微熱。解熱剤はある。受診すべきか。

今の時期38.5以上の熱が出たらすぐに受診しますか?

2歳の子で、昼から微熱があり今測ると38.5なら上がってました💦

解熱剤は家にあります。

コメント

ままりん

私なら、今寝れてるなら寝かせておいて、次の日の朝イチ病院連れて行きます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月23日
かりん❁

インフルやコロナが流行っているので、最低でも12時間経ってから行きます!
行くなら明日の夕方ですかね🤔
うちは今コロナですが、自宅で陽性出たので受診しませんでした😫
インフルなら薬貰えますしね。

• ママリ

ママリ

確かにそうですね!
    早く行きすぎてもちゃんとした結果が出ないと聞いたことがあるのを、すっかり忘れてました💦

かりんさんのお子さんはコロナなんですね😢

• 1月23日
  • かりん❁

かりん❁

24時間経ってからが1番良いタイミングと聞きました。
    それ以上、お熱上がらないと良いですね🥺

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

明日の夕方に受診します💦

優しいお言葉ありがとうございます🥲💦

• 1月23日
ママちゃん

心配ですね。
私なら、熱があっても機嫌悪くなく寝れてる、水分飲める、おしっこ出てるなら明日まで受診待ちます。
寝れないくらい子供が機嫌悪くてグズグズしてるなら解熱剤を使って休ませて、やはり明日受診します。
機嫌悪い、水分とらない、おしっこが6-8時間出てないなら夜間救急受診しますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

今は何度も起きますがまた寝ることは出来ているので、とりあえず寝かせておきます🙇‍♀️

夏に熱性痙攣を起こしているので怖くて💦💦

• 1月23日
ふゆ

私は心配性なのできっとなんでもすぐに受診しますね!🥹
とりあえず夜間の対応に迷ったら、♯8000に電話してみたらどうでしょう??
もしかしたら解熱剤飲んで明日の朝でいいよって言ってもらえるかもしれませんし!
保育園で看護師として働いていますが、保育園の保護者には熱が出たら必ずすぐに受診するようにお願いしています!風邪だったらいいですが、きちんと治療が必要な疾病だったら困りますしね!
これは昼間の対応なんですがね🥲

体はつらいですが原因がわからないときにあんまり解熱剤は使いたくないですし、38度超えると熱性けいれん怖いです😨ほとんどの子は3歳までに出ると言われているので😱
とりあえず、#8000ご検討ください!

• ママリ

ママリ

とっても詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    #8000にも電話してみます!
    実は去年の夏に初めて熱性痙攣を起こしたのでとても不安です💦
    その時もこれくらいの熱で様子を見てたのですが、いきなり痙攣が始まって直後の検温で43℃になってて💦
    その時は私がコロナに感染していたので熱の原因がコロナだとは分かっていたのですが…。

今は発熱のみで、鼻水や咳はありません。
    風邪ではないということですかね💦

• 1月23日
  • ふゆ

ふゆ

熱性けいれんが既往にあるのですね🥺それは心配ですよね、、、
    熱から先行してこれから症状が出るという流行り病もあるのでなんとも言えないです🥺
    でも子どもって比較的夜に熱出しやすいんで、きっと今がピークだと思いましょう、、、
    無事に熱が引きますように🥺

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど…これから症状が出てくることもあるんですね💦

優しいお言葉をありがとうございます😢✨
    夫が単身赴任で1人で不安でいっぱいでしたが、少し落ち着けました🙇‍♀️

何事もなく朝を迎えられることを祈ります。
    ありがとうございます!!

• 1月23日