※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園休みの理由を説明したら、なぜ登園しないのか何度も聞かれ、プライベートまで聞かれることにモヤモヤ。再開後も保育園から頻繁に登園を促され、気が休まらない。産後のメンタルに影響。

ちょっと小さいことかもしれないけど聞いてください😭
上二人が保育園に通ってて、
4人目を出産ということで産前産後のお休みを市役所で
手続きして10月半ばから1月半ばまで貰っていました。
(赤ちゃんは無事10月に入りしばらくして産まれました)

理由は保育園でインフルとコロナが流行ってたこと、
新生児をお迎えするのでせめて2ヶ月のワクチンを打つまでは休ませたくて取ってました。

その間5回ほど色んな職員からまだ登園しないんですか?と聞かれるので、理由を説明しました。
実家にも産後は帰りたいので〜と(実家は県外です)
そしたらいつからいつまでですか?とかめちゃくちゃプライベートを聞いてくるんです(><)

その貰っている休みの期間なのにどうして?と疑問で・・・

そして昨日から保育園早めに再開しました。
そしたら、連絡帳にせめて1週間に1度でもいいので保育園
にきてくださいね〜って書かれてました

これってモヤモヤしませんか?
保健師さんにも相談して長いお休みママが大変じゃないなら
感染症も怖いし暫くはお休みもいいと思うよとの事で貰ってた休みのはずなのに、
何度も登園は?と聞かれ、期間もグイグイきいてきて、
なんか私が普段から保育園行かせてないみたいな言い方に聞こえてモヤモヤが消えません(><)

私は長期休みの書類も提出する時にちゃんと
こんな理由で1月までお休みもらいますって伝えたのに
なんだか登園を急かされているようで気が休まりませんでした💦

ただの小さい愚痴かもしれませんが
産後に2ヶ月の私にはメンタルに来ます😭

乱文すみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと1月まで休む書類まで提出され伝えてあるににも拘らず聞いてくるのは嫌な気分しますね😅

あくまで推測で無視してもらっていいですが、下のようなルールみたいのがあって園側はもしかしたら言ってくるのかなと…🥺↓
自治体とかで決まり違うのかもしれませんが、私が前いたとこは丸2ヶ月登園できない場合は退園だった気がします。(産後とかになるとまた違う扱いになっていたかもですが)
あと、上の学年の方だとなるべく集団生活に慣れさせるため?(曖昧な記憶)とかの理由で登園を勧めていた気がします。

ただ普通に何人もから聞かれたりとかは職員間での情報共有も出来てなくてイライラしますね💦

保育園のことは忘れて家族で過ごせる時間を大切に過ごされてくださいね🥲🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に間違って返信しちゃいました🙇🏻‍♀️

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

多分長く休みなので元気かな?って確認されるのは理解できるのですが、、、その間もzoomも数回してたのに、モヤモヤです🥹
ほんと早く忘れて気持ち的にゆっくりしたいです😌ありがとうございます🙇🏻‍♀️