※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kioko
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がまだズリバイやハイハイをしていないことに心配しています。同じ月齢の子どもが早く動き出しているので不安です。同じ経験の方、教えてください。

今月で10ヶ月になる娘。まだズリバイもハイハイもしてません。まだ全くしそうにありません。お座りはします!
おもちゃを少しうつ伏せの先においてズリバイしないかなと見て見ますが、諦めが早くて手を伸ばすのをやめちゃいます。まだこの月齢でズリバイもハイハイもしてないよーという方、聞いた方、いらっしゃったら教えてください。3ヶ月後に生まれた子たちの方がズリバイ、はいはいし出してて少し心配しています!

コメント

10ヶ月になったばかりです!うちの子もハイハイはしません…
お座りは1人でしますか?
心配なら小児科の発達相談など行かれてはどうでしょうか?😢

• kioko

kioko

お座りはできますが、倒れると自分で起き上がれません。倒れたまま泣いてます!座らせてあげると座れるという感じです!小児科では検診のたびにのんびりしてるんだねーはい、オッケー。とスルーされます。東京でどこも忙しいのでなのか?あまり気にしないで!だけで終わります。

• 3月13日
※※※

6ヶ月健診で1歳半になっても歩かなかったら心配&病院に行ってくださいと指導がありました。
それまでは個人差があるので比べないように!と強く言われました(>ω<)
とは言うものの比べてしまいますよね。
うちは早くて最近はつたい歩きしますが、何故か座れません。自分で座れないし、強制的に座らせても手で支えたと思ったらすぐ四つん這い体勢です。じっとできないので、正直、軽度発達障害じゃないか不安です。

• kioko

kioko

一歳半ですね!それを聞くとそれまでの個人差は大丈夫な気がしますね!ただほんとにのんびり屋さんなのかなんなのか、、!寝返りもやっと半年ちょうどでできたくらいです。未だにオムツも特に寝返りで動き回ることないのでまだSサイズのテープです!

• 3月13日
  • kioko

kioko

真湖さんは、じっとできなくて心配なのですね!友人の子もそうですが、小児科や母乳外来ではとっても活発でよろしいと判断されてるようですよ♡

• 3月13日
  • ※※※

※※※

同じ月齢の友達もまだ寝返りできない〜って言ってて、個人差激しいですよね。
    Sサイズテープなんですね♪懐かしいです(>ω<)
    のんびり屋、活発、、、捉え方次第ですね。

• 3月13日
m๑nchi

シャフリングベビーちゃんの可能性もあるかもしれないですね(๑ ˘ω˘ ๑)周りと比べると焦っちゃいますが,のんびりさんなだけで,ゆっくり成長するそうですよ!

• kioko

kioko

ありがとうございます!ゆっくりでもちゃーんと成長してくれれば良いのですが!!比べずに頑張ります!

• 3月13日
てんてん

うちの子も9ヵ月の時はズリバイハイハイしませんでした!寝返りも!お座りは早い時期からできていて1歳2ヵ月でようやく寝返りができ、ハイハイが上手にできるようになったのが1歳4ヵ月くらいです。順番がバラバラで同じ月齢の子たちと比べてしまいますよね。心配される気持ちすごく分かります(>_<)けどマイペースに成長してくれてるみたいなので余計可愛く思います(*>∀<*)

• kioko

kioko

きゃーー!ほんとですか?すごい安心しました!!可愛いですよね、まだまだ赤ちゃんって感じです。ありがとうございます!

• 3月13日
ぽにょぽっぽ

うちは一歳でいきなりハイハイでしたよ。

真湖さんが言うように一歳はくらいにできてなるまでは気にしなくて大丈夫ですから!

うちは練習とかさせてないです!
早い子は早い、!遅い子は遅いですよ!

• kioko

kioko

ありがとうございます!周りにそんな子がいなくて、話聞いて少し安心しました!!

• 3月13日
ジョー母さん

うちのめいっこちゃんは
ハイハイせずに
飛び越えて
歩きましたよ!
人それぞれだとおもいますので
不安もあるでしょうが
暖かくみまもってみてください!

• kioko

kioko

飛び越えるって凄いですね!こちらの心の準備も追いつかないですね笑 ありがとうございます!!!

• 3月13日
ジョー母さん

うちの姉もちなみに
お尻で移動して
そのまんま歩いたそうですよ!(笑)
なので
人それぞれの成長があるので
深く考えすぎるのもよくないですよ!(*´▽`*)
百人いれば
百通りの子供の成長があるんですから(*´▽`*)

はる☆ゆい

うちの娘がそうでした。
寝返りはできるもののうつ伏せが嫌いで泣きわめいて嫌がるので全くさせていなくて、ひたすら4ヶ月ほどおすわりだけで通していました。
そして10ヶ月になり、いきなりつかまり立ちをマスター。そしてその1週間後に何の前触れもなくハイハイをしだしました(笑)
きっとかなり慎重な性格なのだと思います。
できるかな?できそうかな?という気持ちが高まって急にやってみたらできた、みたいな感じなのかなぁと思っています。
思い返せばお兄ちゃんも練習なしにいきなりできるようになるタイプでした。

本当にその子その子で個性があるので、9ヶ月ならまだまだ焦らなくてもいいと思います。

• kioko

kioko

かなり慎重な性格!そうだとしたら、また私と違ってて有り難いです笑。つかまり立ちからのハイハイ!そう言うこともあるんですね!ほんと良かったです、お話聞けて!!ありがとうございます

• 3月13日

うちもいまだに何もできません。
寝返りも一度もしていないし、座らせないと座らないしで動く気配がなくて、、、。
ママリでも何度も検索して似たような方を見てはうちだけじゃないから大丈夫って言い聞かせてます(^^;)
うつ伏せにすれば方向転換くらいはするんですけど、ひとつも進まないんですよねぇ(笑)

こういう成長がゆっくりな子は一定数いるものですけど、あくまで一定数だから周りにはなかなかいないから心配しちゃいますよね。
ある日突然動き出すってよく聞くのでそのある日突然を日々待ってます(笑)
全く周りを気にしないのは無理ですけど、きちんとわが子と向き合って毎日楽しく過ごしていきたいですね(o^^o)

• kioko

kioko

わぁーー!同じ方がいて。貴重です!ありがとうございます。寝返りもまだ一度もですか??うちは半年検診の前日に初めて寝返りしたんですが、その後もあまり寝返りする方ではなくて。やっと数日前から寝返りをちょいちょいしてくるようになった感じです!
    なのでオムツもまだテープですよ!笑

• 3月13日

退会ユーザー

そうなんです、一度もしてないんです(笑)
    今月末に10ヶ月健診受けるのでそこでいろいろ聞くつもりではいます。
    母としてはそれまでに動いて欲しいですが、今のところ本人のやる気が、、、

自分で寝返りし出したなら案外動き出す前触れかもしれませんね!やはり自分でうつ伏せになるのって動こうという本人の意思ですから。
    うちも余裕でテープオムツですよ。家計思いな子どもたちですよね(笑)
    なんならおまた開いて待っててくれます(^^;)

• 3月14日
  • kioko

kioko

わかります!!義母とかはもう10ヶ月なるしパンツのMでいいと思う、と言って来ますが、余裕でSですし テープでまだ全然良いので。ほんと家計思いな子です!!笑 パンツの値段見るとだいぶ違いますしね!

• 3月14日