家の間取りについて相談です。現在2Kの2階に住むシングルマザーで、下の階の住人からの嫌がらせが酷く引っ越したいと考えています。4月中に1LDKか2DKにするか悩んでいます。引っ越しや家選びのアドバイスをお願いします。
家の間取りについて意見をお願いします🙇🏻
現在シングルマザー で4歳の息子と2Kの2階に住んでいます。
住み始めた当初から下の階の住人からの嫌がらせが酷くずっと引っ越したいと思っていて。。💦
子供いるのに2階を選んだ自分も馬鹿だなと反省していますが、下の階の人も小学生の子供が1人いて家族3人で暮らしています。子供いるなら少しは理解してほしいな~とは思いますが、、😥
そこで4月中に引っ越しを考えていて、1LDKにするか2DKにするか迷っています💦
1LDKにしたら子供が大きくなって自分の部屋が欲しいとなったら作れないし、小学生になってからまた引っ越したとして転校とかになったら可哀想かなと思ったりもします😥
でも2DKだと全然見つからなくて、、
シンママの方お家の間取りや家選びのアドバイスなどあれば教えていただきたいです😭🙏🏻
- 🦋(5歳1ヶ月)
コメント
あんず
私も1LDKに3歳の時住み始めましたがやっぱり入学前に、ランドセルや机とか買い揃えると部屋が狭くなりそう、且つ自分の部屋が欲しいとかベットが欲しいとか色々言い出して…
結局一年生の夏休みに再度引っ越しました💦
小学校に入るタイミングで物が増えることを考えると今から2DKの方が良いと思います。
なち
2歳の時に3DKに引っ越しました。
一部屋は寝る用、一部屋は仕事用、一部屋は現在子供部屋になっています。
小学生になることを見越して3DKを選びましたが、正直2DKで良かったのかなと思います。
シングルだとどうしても平日に子供と過ごす時間も無いですよね、そうなると目の届くところで遊んだり勉強してもらうことが多いので、子供部屋いらなかったなぁが正直なところです。
そして、いつか持ち家が欲しいと思っているので、低学年くらいまでは子供部屋要らないなぁと思ってます😂
-
なち
追記ですが、私は防犯面も考えると一階は避けて、下がクリニックなどのテナントが入ったマンションを選択しました。
- 1月24日
🦋
やはりそうですよね😭
2DKで色々探してみます😭ありがとうございます😳