※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の書き取りの宿題で、「気」と「が」の字が微妙な間違い。迷っています。

小学一年生の書き取りの宿題ですが、みなさんならこの写真の字は直しにしますか?
「気」と「が」です…
完全な間違いではない(トメ・ハネ・はらいはできてる)けど厳密には間違いかな…という字が多いのでいつも迷います💦

コメント

咲や

私なら丸ですね
小2の息子の字の方がよっぽどひどいです🤣
チャレンジタッチのコラショにあらら?連発され過ぎて、チャレンジタッチ辞めたぐらいの字の汚さです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸にして良いですかね💦
    なんだか崩れた字になるので毎回頭をかかえます…
    うちも紙でチャレンジやっていますが、タッチだったらあらら?の連発だと思います😭

• 1月23日
はじめてのママリ

教職してます。
気とがは宿題で提出されたら⚪︎にします☺️
「気」は特に、ちゃんと枠内からはみ出ずに書けてるいるし、何よりがんばって書いてるのがよく伝わります。

ちなみに、自分の子供の宿題直しだと、「が」はやり直しさせます😂
学校でこのレベルの字をやり直しにすると、採点が厳しすぎるとお声をいただくことが多いので…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って書いてると言ってあげられるのが素敵です💦
    私はどうも指摘する事に意識が向きがちで、今回の事で褒める部分を伝えるって大事だと改めてわかりました😭✨

学校だと厳しすぎと言われちゃうんですね💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

綺麗にお手本通りに書くのと、丁寧に書くって違うんですよね🥹理想はお手本みたいな綺麗な字で書いて欲しいけど、丁寧さが大事なのかなと思ってます。
    お子さんの宿題をここまで見ていて、でもお子さんのやる気も削がないように…と悩まれてるママリさんがとても素敵だと思いましたよ🥺

この字でやり直しさせないんですか?ちゃんと見てるんですか?と言う方と、先生が厳しいから宿題したくないと言ってます!と言う方が同じ様にいらっしゃって、ひょー😵😵てなる時あります🤣

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧さ、本来はそこを見てあげる所ですよね💦
    正確さや上手さを求めすぎていたとハッとしました💦
    そう言っていただけてありがたいです💦

保護者によって言ってる事が違ってくるのは悩ましい所ですね🥲
    宿題したくないって、先生が厳しいって言うよりもともと宿題好きじゃない子なんだろうなぁとも思ってしまいます(笑)
    お疲れ様です✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

気とがは◯にします😊
気の読みは直すかな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気とがの、完全な間違いではないけど厳密には間違いかな…というところで迷っていました😂

• 1月23日

気はまるで、きの読みがなは直させます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気とがの、完全な間違いではないけど厳密には間違いかや…というところで迷っていました😂

• 1月23日

退会ユーザー

迷いますよね。うちも1年生ですがちゃれんじのタブレットやってますがちゃれんじは書き順とかも厳しいので結構うちも直させてます😁

• 1月23日
うにこ

娘も1年の時は同じ様なきを書いていました(笑)
大きな枠の所は平仮名も直すことはありましたが(漢字直し含めて多すぎないよう調整しながら)、読み仮名は直しませんでした。
とめはねはらいは出来てるけど…という時は上手!と思うものに花丸や丸を書いて、惜しいのはこうしたら綺麗になるよと伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは娘さんの字ですよね😳✨
    とても綺麗です😭✨
    こうしたら綺麗になるよ、子供も聞き入れやすい素敵な伝え方ですね!
    ぜひ取り入れさせていただきます!

• 1月23日
○pangram○

気だけオッケーにして、
他は直してー。って言いますね。

前の後の時の文字がすっごい良かった。あんなふうに書いてー。って、本人の文字を手本にさせます☺️

なければ、手本を見せます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の時も褒めつつですね✨
    子供への話し方、みなさん色々素敵な良い方をされていて参考になります✨

• 1月25日