※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が孫に会いたがる一方で、育児の手助けをしてくれずイライラしています。周囲の助けが羨ましく、何度かアドバイスを求めても反応が薄く、困っています。少しでも助けが欲しいと感じています。

ただの八つ当たりになっちゃうのかもしれないですけど、はっきり言って役に立たないのに孫には会いたがる義母にイライラしてしまいます

周りの友達は実母や義母が家事や育児を助けてくれたりする話をよく聞いていて羨ましく思ってしまいます。

義母は孫に会いにきても抱っこしたり写真や動画を撮りまくるだけで助けてくれません(悪気はない)
基本ワンオペなので寝不足が続いたり、食事が取れない時があって実家が遠方なので頼れる人もおらずせめてアドバイスをと義母に数回アクションを起こしたことがあるのですが孫ちゃん元気なのね〜可愛いしか返ってこないです。

助けて欲しいと言ってるのに伝わりません。
それならもう逆に気も使うから会いたくないけど頻繁に孫には会いたがるので嫌になってきてしまいました。

親戚の集まりで一度しか会ったことない方にご飯は食べれてる?と声をかけていただいてそんなこと義母に言ってもらったこともないので泣きそうになりました。

以前一度だけミルクを冷やしてきてあげると言ってくれてお願いしたのですが、あついかな?と手渡されたミルクは普通に大人が飲んでも熱いレベル…結局自分で冷やしに行きました。
育児したことあるよね?と聞きたくなるような行動と発言しかしないです。

シングルで頑張ってる方も沢山いるのにわがままだとは思います。けど少しでも何か助けて欲しかった

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです😭🤝
しんどい時に義母と関わるのほんまにしんどいですよね。

私も産後2週間の体ボロボロの時に、孫連れてうちに遊びに来て!としつこかったり、里帰り中の私の実家に来たり、ほんっっとに疲れました。

私も義母に対して、子供育てた経験あるよね?って何回も思いました!