※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在の状況では3500万の新築戸建ては厳しいかもしれません。両親は貯金と投資に専念すべきと提案しています。今後の選択に悩んでいます。

マイホームを購入するタイミングについて

♦︎世帯年収700万
♦︎貯金 1000万(積立NISA除く)
♦︎未就学児2人

現時点で3500万の新築戸建てを購入するのは厳しいのでしょうか?

3年前に中古マンションを購入しました。購入時から将来的にはマンションを売却して戸建てに引っ越すつもりでした。
現在ローン4万+管理費3万で計7万ほど払っています。

最近条件が合う気になる物件を見つけて住み替えを検討していたのですが、両親が「まだ早いでしょ!今は貯金と投資に専念すべき!」と反対してきました。
中古マンションを購入するときに両親には金銭的援助を受けたので反論はしずらい状況です。

ちなみに戸建てに移り住んだ場合、ローンは月6〜7万で設定する予定なので今支払ってるローンと管理費とほぼ同じです。

皆さんからどうしますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

素人考えですが…

貯金もしっかりされているようなので新築戸建て購入は厳しくないんじゃないかと思います!
ご年齢にもよりますが!

もしご両親に反論しづらいようであれば、私だったら小学校に上がるタイミングに合わせて購入すると思います🙋‍♀️✨

それに合わせて情報収集をしておくと思います♪
売却の目処は立つのか、新築戸建ての物件相場や学区など✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    情報収集大事ですよね🥲
    計画的に動こうと思います!

• 1月25日
まりも

まず、現在のマンションがいくら位で売れるのか?が重要かと思います。

3年前よりもマンション価格が上がっているので購入金額、もしくはそれより高ければ遅い事は全くないと思います。

戸建ての良さはお子様が騒いでも安心!だと私は思っているので子供が大きくなってから購入する方が戸建てのメリットは少ないのかな…と思いますし。

ただマンション価格が下がる。もしくは売りにくい間取り、場所だと安易に買った方が良いとは言いにくいですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    そうですよね… 買うより売る方を考えなければ😣

• 1月25日
ままり

現在のマンション購入がなければ、大丈夫と言えますが、あとは、マンションの売却価格次第だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね😣
    近々不動産屋に行って相談しようと思います!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

旦那様と奥様の年収がわならないので何ともいえませんが、、ローンは旦那様の年収のみで考えた方が良い気がします。

あとはマンション売却額ですかね。築何年か、立地、広さなどによってもかなり変わってきそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私は現在専業主婦なので主人のみの年収です!

なるほど…売却のこともしっかり考えた方が良いですよね😣

• 1月25日