※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がうんこやちんちんとしか話さない。一時的なブームか、他の言葉も話すようになるか心配。

少し前から5歳の息子とまともに会話が出来ません。

口を開けば「うんこ!」、「ちんちん!」、「ドッカーン!」、「うんこてんこ盛り!」です。

まともに話しても↑しか返ってこないので、私も「ドカンドカン!てんこ盛り!」と返しています。

これは一時的なうんこちんちんブームですかね?
もう少し経てば他の言葉も喋ってくれますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の家では小1と3歳の息子が
何か聞くたびうんちー!と言います
上の子のマネしてます🥲

ブームがあるはずなので、
少し経てばまた変わると思います🥹

ごめんなさい笑
お母さんの返しが最高すぎて声出して笑いました😂😂🩷

うちの息子が6歳ですが5歳の頃は本当にそんな感じでした🤣あれ困りますよね🤣ww

本人曰くお友達の真似をしているらしく、周りの子が落ち着いた頃に息子も自然と治りましたよ(^^)!まあ、今でもたまにそのようなことを発言しますが1年前と比べると減ったかなーと思います!

きっと小学校に上がったら周りの子に影響されて色々な発言をするかと思いますが、本人が誰かに指摘されたら治ると思ってます✨🫶🏻

私も今度息子に言われたら同じように返事してみます😂💕

はじめてのママリ🔰

ありますよね!
園の懇談会でもそんな話が出ていました!

先生の回答は、「子どもは大人の反応が楽しくて言ってるから、無反応やサラッとした返ししかしないと、そのうち言わなくなる」でした。

「そんなこと言っちゃダメ!」とか「誰の真似?」とか反応しちゃってたので、先生の回答はさすが✨と思いました。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事になりますが、回答ありがとうございました!🍀*゜

うんこちんちんブームへのモヤモヤが晴れて気持ちが軽くなりました☀️
ブームが去るまで気長に待とうと思います!

本当にありがとうございました😊