※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃ
子育て・グッズ

搾乳は休憩中にするべきですか?4月から保育園に預けて仕事復帰し、母乳で朝と夜はあげたいけど不安です。

4月から保育園に預けて仕事復帰するんですが休憩中に搾乳した方がいいですか?
普段は完母でおっぱいが張ることはあまりないです。
4月からも朝と夜は母乳でいきたいと思っています。
ですがフルタイムで働くので出なくなりそうで不安です。
回答お願いします。

コメント

なるみ♬

私もずっと完母で育てていましたが絞らなくなったら一気に出なくなってしまいました😭

普段はきっとさし乳で赤ちゃんが飲んだら出るようになっていると思います。が、仕事を始めたら飲む時間に偏りがあると思うので仕事中にも4時間に一回くらいで搾乳した方がいいかもしれません…

ごろんた

4ヶ月から保育園に預けています。保育園が搾乳オッケーだったので、乳腺炎予防と分泌維持の為にも職場で搾乳していました。
離乳食が始まり、回数も増えて行って、搾乳回数を減らしていき、もう昼間は保育園でも飲まなくなった頃から職場でも搾乳をやめました。
助産師さんには、できたら午前と午後に一回ずつ計2回は搾乳した方がいいと当時アドバイスを受けましたよ。