※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

愚痴というか弱音を吐けるところがないので呟かせてください。義理姉の…

愚痴というか弱音を吐けるところがないので呟かせてください。。。
義理姉の子供に11ヶ月の女の子がいて、私の娘と3ヶ月しか変わらないのですが
私の娘は11キロで、義理姉の子は10キロちょいあります。
私の娘は身長は高めの細身で、義理姉の子はぽっちゃりです。
そして私の娘は小食でそんなに食べません。本に載っているその年の適量しか食べません。
でも義理姉の子はあげた分だけあげるのでずっと食べてます。
そのせいでおばあちゃん家に行っても「○○(⇦娘)ちゃんは全然たべないね〜!○○(⇦義理姉の子)ちゃんはたくさん食べるね〜!」って言います。
もうそれが毎回なので聞くだけで鬱になりそうです。
私は娘にはちゃんと食べさせてるし、、、
でもやっぱりおばあちゃん達は食べてくれる子が好きなんですよね、、、

だから最近は食べさせてから行くようにして、おばあちゃん家に行ったら「娘だけ食べさせて来ました〜!」といいます。その方が気が楽なのでw

お菓子に関しても私は決めた時間にしかあげてません。
ですが義理姉の子は離乳食食べてミルクたっぷり飲んでお菓子も食べて、、、ずっと何かしら口にしてます。
ちなみに娘はミルクは飲んだことなくて母乳だけでした。
それでまた、「○○(⇦義理姉の子)はまたいっぱい食べてる〜!すごいね〜!」と言います。
また言ってるよ、、、w

まだまだこれから悩みは増えそうですが、こんなことでイライラするなんて出産前は思ってもいませんでした😂
こうゆう経験した方いらっしゃいますか?😊

コメント

みーさー

昔の人(と言っていいのかどうかわかりませんが)って、よく食べる子=成長してる子、元気な子というイメージ持つ方が多いですよね。
うちの娘も上の子はモリモリ食べて本当に与えれば食べてる子でした。が、下の子は食べムラ飲みムラが半端なく、気分を損ねると全く食べないなどなど性格も伴ってなかなか離乳食スムーズではありません。でも、身長も体重も平均なので、あまり気にしてませんが、、、実母義母達はやはり、『お姉ちゃんはモリモリ食べてたのにねー』とまで。

下の子は下の子なりに頑張ってますが(本人も私も)、なかなか理解されるまでは難しいですよね。

私の場合は、ほんとに、もう、、、聞き流してます。というか、無視してます 笑

成長過程ですもの、今がムラあり少食ありでも、きちんと育ってくれてれば問題なしですよ!

• まぁ

まぁ

回答ありがとうございます!
    やっぱり多いんですよね。。それに作ってくれるのを沢山食べてくれるから尚更嬉しいんですよね。。。ちなみに義理母と実母はそんな事言わないので救いです。義理祖母が言うんです。
    私も頑張って食べさしてます!ちゃんとお皿に入れたの食べてくれるしそれを見てるはずなのに
    お代わりする義理姉の子を見て言うのではぁ、、、って感じですw
    ちゃんと成長してくれてるので気にしないようになりたいです!

• 3月12日
ゆいちゃんママ

いらいらしますね。
経験はありませんが、いとこと私がそうでした。私はよく食べますが、いとこはたべません。
苦痛だったらしくおばあちゃんちへいかなくなりました。
複雑ですよね。

• まぁ

まぁ

イライラします!また始まったよその話って思いますw
    そうなんですね。結構苦痛になりますよね。
    でも家も近くでよくお世話になるので何も言えないです。ほんとに複雑です。

• 3月12日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

聞き流せる術が欲しくなりますよね

• 3月12日
oくー

比べられるのは嫌ですね。性格や顔だって違うんだから食べる子食べない子もいて当然ですよね。
本にのってる適量を食べてれば十分だと思います。うちの娘も母乳のみで育てていますが、離乳食はあまり食べないですよ。全然気にしてません。だっておっぱいを飲んでいれば栄養はいくし元気に育っているので問題ないと助産師さんに言われていますよ。
むしろ義理姉の子はばかみたいに食べ過ぎだし食べさせすぎです。女の子で食べる子はあげればあげるだけ食べちゃうらしいです。だからといってあげすぎはよくないしただ単にデブになるだけです。周りの人も食べるからといってあげすぎなのがおかしいとおもいます。hanaさんはちゃんとおやつの時間も決めててえらいしそれが普通だと思います。気にすることないですしそちらが間違ってるのでアホだなぁ~くらいに気楽に考えてた方がいいと思います。

• まぁ

まぁ

私の娘もおっぱいまだ飲んでます。それをみても「またおっぱい飲んでる〜赤ちゃんだ〜」って言われます。
    だって小児科でも別に止められないし飲ませてもいいのに。
    でも義理姉の子は「○○ちゃんはもうおっぱい飲まないもんね〜」と言います。でもミルクは飲んでるんです。

別におっぱい飲んでてもいいですよね?w

私は娘に合わせてこれからもやっていくつもりなのでおっしゃる通り気楽に考えていきます!

• 3月12日
  • oくー

oくー

私もまだまだおっぱいはやめる気はないですよ。だっておっぱいっていいことたくさんですよ。私は母乳マッサージに2週に1度通っていてそこの助産師さんに言われますが、母乳をやめたら風邪引きやすくなるからねって言われています。私は1歳半から2歳くらいで断乳を考えています。
    赤ちゃんだ~って言い方ムカつきますね。ミルク飲んでるのだっていっしょのことだし赤ちゃんなんだから当たり前ぢゃないですか。たまには義理姉に嫌みの1つくらいいっちゃいましょー笑

• 3月12日
  • まぁ

まぁ

私も辞める気ないです!同じように2歳まであげようと思ってます!

確かに保育園に通ってるせいかずっと鼻水も咳もしてるしよく熱出てます。
    娘は保育園に行っていないので少ないですね。。。

• 3月13日
ゆりゆりぶー

わかります!私は義実家が県外なのでそんな頻繁には帰りませんでしたが、義兄の子どもと2ヶ月弱しかかわらず、何かにつけて比べてしまってて、義両親の発言がいちいちムカついてました!でもそんな義兄は離婚してしまい、今はその孫に会えない始末、、、かわいそうですが、ちょっとざまあみろと思ってる自分が性格悪いなと嫌になります😭
ちなみにうちの子はチビチビなので、まだ9キロしかないし、あんまりたべません!友達のところはチビチビだったけど最近よく食べ過ぎてムチムチですが、満腹中枢が未熟?とかなんとかで、ずっと食べ物与えてたら吐くまで食べるようなので、今は親がセーブしてあげないといけないみたですよ!

• まぁ

まぁ

月齢が近いと大きくなった時に遊び相手がいるのがいい点ですが小さい時は何かと比べられるんですよね。。。
    娘に合わせてやってるのに比べられて嫌です。確かに満腹中枢は未熟なはずですよね。セーブしないとかわいそうです。いくら口をあけるからにしても。

もうほんとに難しいです。。

• 3月12日

イライラはしたことないのですが、うちもよく言われます。実母にも義母にも。
上の娘が、離乳食期からずーーっと小食な上に偏食で…
義実家では義姉のお子さんたちが大量に食べてて「○○ちゃんいっぱいたべてるねー、すごいねー」みたいな感じで義母や義父がよく言っていますが「食べすぎ」の意味で受け取っていました(^_^;)

実家でも義実家でも、他に親戚の子とか来た時、いっぱい食べてるのを見て私自身「羨ましいー」とかも言います。
少食偏食なのが悩みなので…

• まぁ

まぁ

そうなんですね。他に同じ方がいらっしゃって少し気が楽になりました。
    私の娘は野菜や煮物、うどんが好きです。肉は豆腐ハンバーグや豚肉しかあまり好みません。1番は野菜が好きです
    そしたら義理姉の子は小さくしたら何でも食べるのでまた言われますw

好みもその子その子にあるはずなのに。。。

• 3月12日
三色パン

月齢近いから比べられやすいですよね。
hanaさんのお子さんも、とても順調な体重ですよね? 適量食べれば、全然問題ないですし。
義母はやっぱり、実の娘の子がかわいいんですよ。
食べたら偉いってわけじゃないと思いますし、それに関しては義姉さんの子はすごいね〜!でいいと思います!
内心、大食い競争じゃあるまいし…と思いつつもスルーで。

• まぁ

まぁ

比べられやすいです。でも歩いたりお話ししたり、愛嬌があり成長面では娘の方が断トツ早くて
    そこだけが救いですw

身長体重も平均にいってるので娘にこれからも合わせていきたいです😊

• 3月13日