5歳の息子が泣くと吐くようになり、最初は食事の後に吐いた。その後、泣くたびに吐く素振りを見せるようになり、母親は困惑している。他の子供がいるからか、赤ちゃん返りの一種なのか心配している。
もうすぐ5歳の息子が最近泣くと吐きます。
息子はあまり泣かないのですが、
先日お腹いっぱいと夕ご飯をあまり食べずご馳走様しました。
暫くしてお腹すいた!と言うので
叱ったら大泣きして吐きました。
泣いて吐いたのは初めてなので、
私はノロ?体調悪い?と慌てて息子に優しくしてしまい
それから泣くたびに
わざとオエッオエッて吐く素ぶりします。
私はスーパーの袋持ってスタンバイしてますが
そんな事してたら本当に吐くし、
家の中ならまだしも出先でやられたらたまりません。
出先では泣かせないように気をつかってしまいます。
今日も泣き吐く素ぶりしてたので、
毅然と吐くなら台所のシンクに吐きな!って叱ったら
唾だけ吐いてそのうち本当に吐いてました。
一体何なんでしょう。。
下の子がいるから赤ちゃんがえりの一種?
そのようなお子様いますか?
- すたばママ(9歳)
コメント
cuocou
うちの下の子も泣きすぎて吐きます💦上の子はありませんでした。
お腹に力が入ったり、鼻水が口に回って着たりして吐くのかなぁと思ってます😅
わざと吐くそぶりはやはり構って欲しいからかなと思います😄うちも生後半年〜1年くらいが一番ヤキモチやいてました☺️
ぽんずm
自家中毒症とかですかね??
きっかけは本当に些細な事みたいですよ。息子のお友達がそうだったのですが、最初はご飯食べた後に体調不良で吐く→苦しいし汚れるのが嫌ってこところからご飯食べたら吐いちゃうって思い込みで、ご飯が食べられなくなり、少しでも口に入れると吐き戻すように…。
その子はお医者さんの口から大丈夫だから!と説明してもらい、食事面でも指導を受けて少しずつ食べる量を増やしたりしたそうです。
もし、違ったらごめんなさい。
-
すたばママ
自家中毒症なんてあるんですね!初めて聞きました。幸い御飯は普通に食べれてるので、その様な症状が出たら小児科に行ってみます。参考になりました。ありがとうございます☺︎
- 3月14日
すたばママ
やはり構ってほしいんですよね。下の子が離乳食やハイハイしだして目が離せなくなってきたし。なるべく構うように心がけます。ありがとうございます☺︎