※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が手づかみ食べをせず、自分で食べる気配がない。食べさせ続けていても自分で食べるようになるか、スプーンやフォークを持たせるべきか悩んでいます。

1歳1ヶ月男の子育てています!
いまだに手づかみ食べを一切してくれなくて、自分で食べる!という気もサラサラない感じなのですが、このまま私が食べさせていても勝手に自分で食べてくれるようになるんでしょうか?💭
スプーンやフォークを持たせるだけ持たせるなどはしたほうがいいんでしょうか?🥄

コメント

しーちゃん☺︎

まずは遊ばせるつもりで好きにやらせてあげるのがいいかもです💡´-
手で感触を確かめ遊べるようになったらいずれ口に持っていこうとする姿が見れるかも!
玩具等は手先で遊んだり
口に持っていったりしてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に好きなようにさせてみるのですが、待てど待てども一向に口に持っていってくれなくて結局食べさせてるという感じです💦

おもちゃは手先で遊んだり口に持っていくのですが、何故かご飯となると口に持っていってくれません😥
    水分のあるおかずやご飯はにぎにぎしてみたりバチャバチャ触るのですが口には持っていかず、固形のおかずは触りたがらず手を引っ込めるか持ったとしてもすぐ投げます…😭

毎日3食、ご飯を投げたりひっくり返されてとっ散らかったとしても好きなようにやらせた方がいいでしょうか?💦

• 1月22日
ぷーちゃん

うちもつかみ食べしません!
スティックパンだけ唯一🤣
まぁそのうち食べるようになるでしょーと思いながら私が食べさせてます🤣
スプーンは持ちたがったときだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方いらっしゃって安心しました🥹

私も、まぁいずれはやるよね〜と気にしないようにしてきて今に至るのですが、たまに『まだやらないけど大丈夫かな…?いつ自分で食べるようになるのかな…?このままでいいのかな…?』と不安になってしまうことがあります😭

• 1月22日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

たしかに、大丈夫かな?と思うときもあります!本人のやる気次第ですよね🤣
    パンやお煎餅は練習にいいと思います!
    スプーンやフォークは無理やりやって変な持ち癖つくのも嫌なのでやる気出るのを待ちます!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    本人のやる気がないと始まりませんよね😅

お煎餅は少しだけの期間は持って食べれていたのですが、すぐに嫌がって持たなくなりまして💦
    持たせても即投げてしまいそのあとは一切持とうとしないんです😭
    パンは最初から持つ気0で渡そうとしてみても手を引っ込められます😭
    私が持って口に運ぶとどちらも食べるのですが…😅

確かに無理に持たせて変な癖つくと嫌ですよね💦
    スプーンやフォーク、持ちたがったら持たせてみようと思います!🥄

• 1月23日