※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
子育て・グッズ

最近右のおっぱいを嫌がる授乳に悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

いつもお世話になっております。
授乳についてです。

完母で育てているのですが、最近になって右のおっぱいを嫌がるようになってしまいました。
飲むときはすんなりと飲んでくれるのですが、嫌がるときは顔を仰け反らせたり、授乳クッションに乗せただけで泣き出して飲みません。
そういうときは無理に飲ませずに授乳を中断するか、左からあげてるのですが、
夜中にやられると少しイライラしてしまいます(´;ω;`)

こういった経験をされた方いますでしょうか?
もしいましたらどうやって乗り越えたか教えていただきたいです!

コメント

ちぷあんママ

赤ちゃんに向きグセはありますか?
うちの子は比較的左を向いている事が多く、私の乳首も右の方が吸いやすい形の様で、右おっぱいの吸い付きは良いのですが、左おっぱいは少し嫌がったりすぐ諦めたりします^^;
うちの場合は身体の向きと乳首の形が原因の様なので、遊ぶ時に反対向きの練習して、後は根気良く咥えさせてます!
イヤイヤしたら少し待ってもう一回、途中で離して泣いてももう一回(笑)
日中は時間もあるので励ましながら根気良く、夜は私も眠いので、1度ダメだったらサクッと反対にして飲ませて寝かせて、おっぱいが張って痛い時は搾乳してました(*^^*)
今はお腹空いてると、どちらのおっぱいでも素直にパクッと咥えて飲みますよー☆

みちゃ

向き癖右にあります!
考えたことありませんが、向き癖による可能性が高そうですね…

私もちぷあんママさんのように根気よく頑張っておっぱいあげたいと思います!!
本当にありがとうございます((´。•ω•。))。ο♡