※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七味
子育て・グッズ

専業主婦の方、後悔はありますか?復職するか専業主婦になるか悩んでいます。専業主婦の良かった経験や後悔話を聞きたいです。

専業主婦の方、後悔はありませんか?😢

復職するか、専業主婦になるか迷っています。
専業主婦になって良かった話や後悔している話があればお聞きしたいです…!

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園までは他人には絶対預けたくないので専業主婦です!
まだしっかり話せないうちは他人には預けたくないです。
嫌なことされても気づけないし、預かる側も黙ってればバレないし。
保育園の身体的・心理的・性的な虐待や事故のニュースを見るたびに、他人に預けることの怖さを再認識します。

幼稚園まで、可愛い我が子と一日中一緒にいる幸せは何にも変えがたいです。

夫がしっかり稼いでくれてお金の心配もいらないので、後悔したことないです!

はじめてのママリ🔰

専業主婦です。夫が自営業なので税金の関係で私はよそで働けませんが働いていたら自分の時間も確保できていい気分転換になるだろうな。と思ったことはあります😅
ワーママの友達いますがめちゃくちゃ大変そうですが楽しそうなので。
でも、よかった点は息子の成長が側で見守れること。毎日向き合うのも精神的に辛い時もありますが私は専業主婦でよかったなぁと思います😳
働かなさすぎて仕事復帰は絶対無理だなと思ってるのもありますが🙈

まー

全くありません。そもそも仕事はできればしたくないので、働きたいとも思っていないです。

ままま

専業主婦でめちゃくちゃ退屈で後悔したので働き出しました。
大変だったら辞めればいいやマインドで始めましたが、毎日めちゃくちゃ充実してます😊
あのまま専業主婦だったら暇すぎて病んでました(笑)

夫は働きたければ働けばいいし、辞めたければ専業主婦に戻ってゆっくりしてたらいいよと言ってくれるので助かってます。

自分で稼いだお金で好きなことできる喜びと、いい職場に恵まれたことで毎日幸せです!

専業主婦2年してましたが、耐えられなかったです😅
暇すぎて何もしてない気がして💦
社会にも自分の居場所欲しいし、自分で稼いだお金も欲しくて仕事始めました。

ママ子

育休後、1歳4ヵ月頃から小規模保育園へ預けて 時短で復職しました。仕事育児家事は慣れるまで大変でしたが、息子も家ではできないいろんな体験ができて本当に良かったと思っています🥺
小規模保育園だったので2年で卒園して、幼稚園へ入園。そのタイミングで専業主婦になりました✨✨働いていた頃よりも 気持ちに余裕ができて、夫婦喧嘩も減った気がします😂
ただ、幼稚園に行っている間はパートに出たいな〜と思ったりしていました✨✨

ママリ

良かった面は子どもの事ですかね 👶🏻
私が割と外遊びやら折り紙やら粘土等
遊びが好きで言葉を教えるのも楽しいので
これを満足いくまで毎日向き合えるのが
大変だけど好きです❣️
あとはこどもの風邪など気を遣わないでいいので
その面はほんとーーーに気楽です
うちは3人いるので全員リレーのように熱を出し
本調子になるまで2週間程かかります😭
その間夜泣き等あっても昼ゆっくりしよとか思えますし🥲

私の場合つわりが出産まで続き、その間入院もしたりで
仕事を休み続けて色々なプレッシャーから
精神壊れたのがきっかけでの離職でしたが
元々仕事に対しての熱意も薄かったので
キャリアが壊れる事に対しての葛藤もなく😂笑
あっさり専業になりましたが
子どもが少しずつ手を離れてきだすと
自分には何がある?とちょっと思ったりします🤣

なので子どもが小さい間は専業
つわりが酷いタイプなのでもう産みきり
育児が落ち着きだしたら働くプランで
今は仕事探しを始めようと思ってます😊

はじめてのママリ

専業主婦です🙋‍♀️

初めは後悔していましたが、子供が大きくなるにつれ、(特にイヤイヤ期が始まった頃から)、仕事と育児の両立は私にはやっぱりキャパオーバーだったな...と思うようになりました🥲(両立する方は本当に尊敬しかないです🙏)

あとは、子供が体調不良の時に夫の仕事の予定を崩さずに全て対応できるのはかなり良い面だと思います◎