※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.mama♡
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がお姉ちゃんと遊びたくて帰りたがらず、泣き叫ぶ状況。皆さんはどう対応しますか?

2歳7ヶ月になる娘のイヤイヤについて相談です。

土曜日、アパートの近くをお散歩していると近所の子供達が居て、小学校低学年のお姉ちゃん二人と遊んでもらいました。

遊んでもらって楽しかったので、案の定家に帰るとは言わず、
「お姉ちゃんと遊ぶ〜‼︎‼︎‼︎」と暴れまくりました😭

普段、支援センターやお友達と遊ぶ事も少なく、行くとしたら実家で甥っ子と遊ぶぐらいなので、相当嬉しかったんだと思います。

しかし、私も次女をエルゴで抱っこして長い間外にいたし、授乳などがあるので遊ばせてやりたいけど帰らなくてはいけません。

色々帰るように促してもダメで、むしろエスカレートして凄い声で泣き叫びます😭

その時はお姉ちゃんが家まで送ってくれて、「ありがとう、また遊んでね」と言ってから泣き叫ぶ娘を無理矢理家に入れました💦

こんな場合皆さんならどうされますか??

コメント

h.mama♡

因みに、同じ位のイヤイヤ期の子と比べても暴れ方が酷いように感じます💦
暴れられるのが嫌でついつい外出も億劫になってしまいます😵

てづゆか

同じ位の歳の娘達がいます

私も下の子が小さいとなかなか遊びに連れて行けずたまに出かけると近所のお姉さんが遊んでくれたりしてやはりなかなか帰りません

そんな時は物で釣ったり、無理やり連れて行きます
たしかにギャン泣きですが、家に帰って少しすれば泣き止むし諦めるので外で促すよりも家に連れて行ってシフトチェンジしてしまう方がいいと思います

• h.mama♡

h.mama♡

回答ありがとうございます☆
    やはり同じような感じなのですね!
    大好きな食べ物やDVD、他にも色々釣ってみたけどその時はお姉ちゃんと遊ぶ事しか見えてないですもんね(>_<)
    普段なら強制連行ですが、お姉ちゃん達の手前だったのでやめておきました( ͒˃⌂˂ ͒)
    確かに、家に入ってしばらくは泣いてましたがオムライスを食べるとケロっとしてました(*´ `*)

• 3月12日
ricoco

うちはアパートで近所のお姉ちゃん達に遊んでもらってると帰らないので強制連行です 笑

泣きわめき暴れますが。

• h.mama♡

h.mama♡

やはり皆さん同じですね!
    最終的にお姉ちゃん家に行く!と言い出しその家の玄関の前で暴れてました笑
    ママさんと仲が良ければ、
    ちょっとお願いしますとか言えるのかもしれないけど全然仲良く無いですし( ͒˃⌂˂ ͒)
    重いし次女もいるので強制連行もひと苦労です😭

• 3月12日
ひよこ

もうイヤイヤ期の暴れようが酷いのは仕方ないというか子供目線になったらそーだよなって思うようになりました(/_<。)
見方を変えると少しは楽かもしれないです!

まだ遊びたい!
帰る理由が理解できない!納得できない!

これって今回の内容だと子供の感情や理解力からしたら正常な感情じゃないですかね?

今回の場合だと下の子の授乳。
上の子には授乳が大事な事とは理解できないので帰りたくない!なんで帰らなきゃいけないの?ママいじわるー!!!
といった事なのかな。

だから、子供からしたら楽しい事を奪われるからそりゃー暴れるしかないんです!
でも、授乳は必須。
イコール、泣いても喚いても帰るしかない!

あとは体力勝負ですかね(ˊᵕˋ)

私もどうしても外せない事が次にあれば、泣いても喚いても無理に帰ります!

• h.mama♡

h.mama♡

そうなんですよね(>_<)
    子供が帰りたくない気持ちは十分分かるし、次女が寝てたり授乳も気にしないで良ければいくらでも遊ばせてやりたいです。
    長女には酷だけど連れて帰るしか無いですよね😣
    この様な事がこれから増えてくると思うので、体力と忍耐力両方つけておかないといけませんね!

• 3月12日