※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hytmam ✩
子育て・グッズ

息子が頭を蹴られ、アザができたが様子は良好。病院に行く必要はないが、変化があれば行くべき。

今日児童館で遊んでいたら中学生の女の子が走ってきてハイハイしている息子の頭(顔付近)を膝下のふくらはぎ部分で蹴ってしまいおでこを床に打ちました。床はマットなどではなくフローリングでした。
息子は泣き叫んでいましたがすぐ泣き止み、そのあと様子を見ていましたが変わった様子はありません。機嫌もいつも通りです。

床に打ったおでこ部分は薄っすらとアザが出来てるようにも見えます。

1歳2ヶ月の男の子です。

明日病院に行く必要はないですか?
みなさんはこのようなシチュエーションでお子さんにどの様な変化がみられたら病院に行かれますか?😫

歩いている足が当たったのなら心配はしませんが、相手が走っていたときに当たったので衝撃が強く何かあったらどうしようと心配です😣

回答よろしくお願い致します!

コメント

⁂⁂⁂

いく必要がないかあるかは、ママリのみなさんわからないですよ(╹◡╹)親の判断なので。ただ、嘔吐したりなければ様子見ていいかと思いますが、病院に行かれたほうが安心ですよね?なら連れて行きます(╹◡╹)

• hytmam ✩

hytmam ✩

回答ありがとうございました!

• 3月12日
ゅきな

わ〜痛かったですね💦
我が子なので不安ですよね💦

脳外科の看護師してます☺️
打ったあとすぐ泣き、その後様子みてもいつもと変わりがない、機嫌もいつも通りなら大丈夫だと思います😊
病院に行ってもいつもと変わりがないならCTなど検査はしないと思います。放射線を浴びますのでそっちの方がリスク高いです💦
ずっとグズグズと機嫌悪かったり、様子がおかしい、ぐったりしている、吐くなどあったらすぐに病院に連れて行ってください🙌
でも今日だけは夜中起きて様子をみてあげてくださいね☺️
アザになってるみたいなので今日は冷やしてあげてください🎶

• ゅきな

ゅきな

最後まで書かず送信してしまいました💦

もちろん、不安でしたら小児救急の電話相談や直接病院に電話、連れて行くかして検査してもらってもいいですよ!不安な患者さんを追い返したりはしません💨
    私は直接見てるわけではないので、hayato_mama( ¨̮ )さんが判断された方がいいと思いますよ😊

• 3月12日
  • hytmam ✩

hytmam ✩

回答ありがとうございます!
    とても心強く、気持ちが楽になりました(;_;)ありがとうございます(;_;)
    夜中も起きて様子を見てみます!そして明日電話で聞いてみることにします。
    ご親切にありがとうございました(;_;)!

• 3月12日
のふ

すぐに泣いたのでしたら大丈夫だと思います☻
機嫌悪かったり吐いたり目の動きがおかしかったり食欲なかったりしたら心配ですが…

• hytmam ✩

hytmam ✩

明日もしっかり様子見てみます(;_;)

• 3月12日
  • のふ

のふ

素人判断すみませんでした。
    しっかり様子見てあげてください!

• 3月12日
ずにゃん

小児救急電話相談にかけて聞いた方が確実だと思います!
目の動きとか嘔吐とか症状が特になくてもあとから何かある場合もあるので、ままさんがするならまだしも他人の素人判断はちょっと心配かなと思います💦

• hytmam ✩

hytmam ✩

そうですよね。明日電話で聞いてみます。

• 3月12日