※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
産婦人科・小児科

生ワクチンの予約を考えていますが、1種類ずつ4週間空けて接種するのが適切ですか?

生ワクチンについて

一歳にそろそろなるので、ワクチン一歳以降のを予約しようかと思いますが、
水痘、おたふく、麻疹風疹一期などを予定していますが、これは、生ワクチンのため、一個やったら4週間空けてうつという考え方でいいですか?🤔

コメント

まる

一気に打ちましたよ😄

• ぴいたん

ぴいたん

一気に打てたんですね!

• 1月22日
omochi

うちの行ってる小児科は、麻疹風疹のMRワクチンは副反応が出やすいとのことで、今日それだけ打ってきました☺️
次回はその他まとめて打ちます!

小児科の先生の考えにもよるかも思うので予約の時に聞いてみるといいかもです!✨

• ぴいたん

ぴいたん

場所によって異なるかもですね💦きいてみます!

• 1月22日
  • omochi

omochi

ちなみにMRワクチンは1週間後に副反応の熱が出ることもあるみたいで、次の予約は10日後以降と言われました!

• 1月22日
メル

3種類同時にしましたよ☺️
予防接種のアプリ使ってます!
かかりつけの小児科のスタッフの方もスケジュール教えて母子手帳にも鉛筆でいつから打てるって書いてくれるので楽です😄

• ぴいたん

ぴいたん

ありがとうございます😊
    予防接種アプリ便利そうですね!

• 1月22日