※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

共有ブロックの問題で隣人と話し合いが必要です。

一戸建ての、共有ブロックって避けた方がいいのはわかっているんですが、よくあることですか?

土地の契約直前に現存するブロック塀(5段積み)が共有ブロックになっている事が判明しました。

事前の予定では新しくブロック2段積みにする予定でした。

お隣さんは5段のブロックをそのまま残すか、うちの土地に新たにブロック5段相当の塀を建ててくれたらいいよ、という考えです。

うちは古い塀は嫌だし、そんなん今さら言うなら3段分は建築会社で負担してよ!という気持ちです。

コメント

しな

個人的には避けた方が良いかなって思います…
うちの実家とお隣さんが仲良くて共有ブロックにしたのですが、お隣さんが引っ越してしまい今は宗教の方が住んでて好き放題。
ブロックギリギリに木を立てたせいで庭には毛虫が入るし葉っぱは落ちる、家庭菜園してたのが出来なくなり、更にブロックの上に乗って木を切ったりしてます。
今は地震とかの影響でヒビが入ってて、それも対応しようともしないしそもそも共有ブロックだからこっちもお金出さなきゃいけなくなるしって感じで…
いつも温厚なうちの親がお隣さんに(口には出さないけど)よく怒ってます😅
今は大丈夫でも、後々そういうトラブルにはなりやすいのかなーって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お隣さんが変わる可能性までは想定外でした!
    コメントありがとうございます

• 1月22日
ままり

境界はもめますよね〜
うちもつい最近もめました。といってもうちからは実費0でHMとお隣さんが勝手に相談してやってくれたので良いんですが… それですら契約書に判子つかされてやっぱり気分良くなかったです。

友達のところも共有ブロックの高さで揉めたそうです。
あるあるなんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと良心的な不動産!

うちは予定では更地にしてブロック2段積む、で話してたんですが今あるブロック塀が境界線をまたいで共有ブロックになっているのでうちではどうすることもできないと言われまして、、、
    まだ契約してないので辞めればいい話なんですが理想的な立地と価格だったのでなんとか取り除いてほしいなと。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

共有じゃないですよと言われてて共有だったってことですか?
敷地境界線見たらすぐ分かることだと思いますが⋯。

まあ避けたほうが良いのはそうですね。
それ残しててこちらも新しく5段を敷地内に作っても共有である以上は何かの時に費用折半になると思いますし😣
例えば地震でヒビ入って危ないとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初打ち合わせで、境界杭はありますか、と聞いてありますと回答
    土地は古家があるので更地にして引き渡し、外構は外周にブロック2段積む、という話でした。

契約日前の最後の打ち合わせで今あるブロック塀が共有ブロックになっていること判明、で積んでる状態です。

契約前なので白紙は全然できるんですが
    土地は気に入ってるので
    会社負担で旧ブロック塀撤去、共有ではなくうちの土地に2段ブロック積み(うち負担)

お隣さんは旧ブロックなくなってブロックが共有ではなくうちの土地に建つことはok、高さは現状と同じ希望

だったら足らない分残り3段はハウスメーカー負担で積んで、というのがうちの希望です、、、

値引きもほとんどしてもらってないので、サービスしてほしいんですが厳しいですかね。契約前ですし。

• 1月22日