※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

こども園の通園距離について悩んでいます。15分の車通学、近くのアパートと安い物件どちらがいいか迷っています。

こども園の通園時間についてです!
自分で決めろよって感じですが、なかなか決めきれないので皆さんのご意見聞かせてください🥺💦
来年度から上の子が年少で通い始めます🙌
片道車で15分って遠いですかね?🙄
県外に引っ越すのですが、事情により半年ほどアパート暮らしをしまた別のところに引っ越します💦
もともと学区内のアパート(こども園徒歩でも行ける距離)に住む予定でしたが、車で15分のところでいい物件が出ました!
家賃もそっちのが安いので、そっちがいいかな〜と思ったのですが、母に「車で15分って結構遠いんじゃない?送り迎え1日2回となると近い方がいいよ!」と言われ、悩んでます🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

15分なら全然大丈夫です!
今は朝は渋滞で50分、普通に行っても30分かかるとこの保育園行ってます🤣
4月から転園決まりましたが、それでも13分とかかかります!

• はな

はな

毎日頑張られてますね😳
    尊敬です!😭✨
    15分短く感じます😁
    ありがとうございました❣️

• 1月22日
とりあ

送り迎え片道15分が、長くても半年だけということですかね?🤔

もし専業主婦さんで割と時間に自由があるなら私なら全然大丈夫です☺️

ただその家賃や利便性次第では、ガソリン代や買い物にかける時間とも比べて判断しますね😊

もし家賃が安い方が利便性も良く、1万円とか家賃が変わるなら往復30分は半年ならがんばります😂

• はな

はな

そうなんです!
    おっしゃる通り半年だけです!
    家賃が6000円ほど安く、でも利便性はどちらかというと家賃高いもともとのアパートのがいいです😂
    ドラッグストアと実家が近いです🥺笑
    今専業主婦なので時間には余裕あるので迷っちゃいます😭
    ご意見聞かせてくださりありがとうございました❣️

• 1月22日
  • とりあ

とりあ

6000円ならガソリン代も余計にかかることを考えれば、実際は1回外食我慢すれば取り返せるレベルな気がします😂

利便性も良く実家も近いなら、家賃高い方で良いです😆♥️

• 1月22日
あづ

遠いですが、半年ならまぁ仕方ないかなーと思えます😅

ただ、全ての行事が車で行けるならって条件付きです。
行事の時車N Gの園なら嫌です😵
行事の日って1日2回どころか4回になる可能性あるし、そのうち2回が徒歩か自転車とかキツすぎます😂

• はな

はな

なるほど😳
    行事車NGってところもあるんですね!!!
    頭になかったです😣
    ありがとうございました🥹💖

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

駐車場から園まで近い、行事の時に車OK、渋滞に左右されないとかなら良いのかな?と思います😊

• はな

はな

なるほど😳😳
    渋滞や行事のこと頭になかったです💦
    今まで車使わない生活してたので、参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちから車で15分のとこを想定すると、朝はどこの方面も大体渋滞します😂
    幼稚園バスも渋滞に巻き込まれてるのよく見ます…笑。
    で、うちの子が通ってたこども園は駐車場から園まで徒歩3分以上ありました笑。
    最近見学に行った保育園は、駐車場はあるけど基本的に車での送迎はしないでくださいって言ってました笑。
    なのでその辺も確認してみても良いかも…。

• 1月22日
  • はな

はな

そうなんですね😳😳😳
    助かります!ありがとうございました😭💖

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

上の子と言っておられるので下の子も連れて行かなきゃいけないのかな?と思うんですが、3人連れて送り迎えしてた身分で言うと1分でも近い方がいいです😵💦あと、駐車場停めやすいか近いかも重要です💦ママリでも園の駐車場で擦ったとかの話もよく聞きますし、小さい子がチョロチョロしてて飛び出してくる園の駐車場、たまにしか行きませんが運転するのめっちゃ嫌です🙈💦

• はな

はな

下の子0歳児がいます💦
    離乳食が始まり毎朝バタバタなので、やはり1分でも近い方が助かりますかね😂
    情報ありがとうございます🥹💖

• 1月22日