※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トキソプラズマとサイトメガロウィルスについての抗体に関する質問です。抗体の有無によって食事や接触の注意が必要かどうか気になっています。

トキソプラズマとサイトメガロウィルスについてです。

いまいち抗体をどう捉えたら良いのか分かりません。

心配性なのでしませんが、
トキソプラズマの抗体があれば(妊娠前に既に感染した敬虔がある)、生肉食べても大丈夫だしトキソプラズマを身体に取り込んでしまっても大丈夫という感じなんでしょうか?(O157とかその他の食中毒のリスクは一旦置いておいて、トキソプラズマというところに限って考えた場合)

あとサイトメガロウイルスの抗体があって、妊娠前に感染したことのある状態なら、子どもの食べ残し食べたり、食器共有したり、夫とキスしたりしても大丈夫ってことなんでしょうか?(その他の感染症のリスクは一旦置いておいて、です)

私はトキソプラズマの抗体がないので、トキソプラズマに関してはかなり気をつけないと駄目で、サイトメガロウィルスは抗体があるから、さほど気にしなくて良い、そういう考え方でいいんでしょうか?

コメント

サイトメガロigmは陰性でしたか?!
私はどちらも陽性になって大学病院で言われたのは抗体があっても再燃、再感染はするから気をつけなきゃダメと言われました💦

私もトキソプラズマ陰性なので気をつけてますが不安です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    一人目のときにサイトメガロウィルスのIgGだけ調べられていてそれが陽性で特に何も言われずにIgMは調べず出産に至りました💦一人目は元気に成長してて健診とかでも何も言われないのですが、とにかく二人目だからこそ?気をつけてても唾液やらくしゃみやら色んな物が飛んできてはマスクをしてても外してくるし…という感じで😅
    二人目も血液検査はしてもらってますが、サイトメガロウイルスの抗体がなくなってたりしたらまた連絡しますと言われ連絡なく次の健診待ちで😅

抗体あるからOK!とかそういうわけじゃないならじゃあどうしろと!?😭となるくらい気になっては息子と遊ぶのも億劫になってしまって😭

• 1月22日