※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
ココロ・悩み

娘が赤ちゃん返りで泣いたり怒ったりする。構ってもらえないときは機嫌が悪い。パパも家にいない。幼稚園休みでイライラ。どうすればいいですか?

上の子の赤ちゃん返りについて

今年⑤歳になる娘が最近になって赤ちゃん返りなのかすぐに泣いたり怒ったりします。元々癇癪持ちなのでまたそれが復活した感はありますが、赤ちゃんが泣いたらうるさいと唸って怒ります😨自分を構ってもらえないのが苦痛みたいでお菓子食べる時と誰かに遊んでもらってる時だけ機嫌がいいです。
赤ちゃん泣かせないわけにもいかないしパパもたまにしか家にいないのでどうするべきか😭助けてください😭
今日明日幼稚園がお休みなので私も我慢できなくなるとついイライラして怒ってしまいます😭

コメント

みー

うちも長女が癇癪持ちで長女が2歳なる前に妹が産まれましたが、まぁ赤ちゃん返り酷かったです😅
その時は赤ちゃんのお世話を一緒にしたり、どうして泣いてるんだろう?と長女に問いかけ常にお世話に参加させていましたね!
その都度、あなたがいてくれてよかった〜、妹もあなたがお姉ちゃんで幸せ者ね〜って言ってました。
赤ちゃん返りは落ち着き、妹が1歳前には少しずつ意思疎もでき、仲良く遊ぶ姿も増えましたよ!

けどけど!
やっぱり元々癇癪持ちの長女。
今でもかなり気を使います。
andさんの長女さんと同じくらいの月齢ですが、赤ちゃん返り関係なく、わがままだし癇癪はまだあるし、自分を見て!が凄いです…😅
なので、妹が生まれて3年経ちますが、姉だけを見る時間は未だに少し意識して取ってます…😅

• and

and

2歳くらいだとイヤイヤ期と被ったりしたらかなり大変ですよね😭確かにお世話に参加させたら張り切ってやってくれますね!
    最初にミルクあげるのはやってくれたけど段々飽きてきて赤ちゃんの泣き声がうるさいといつも怒ってます😅
    私もなるべくポジティブな言葉で長女の前でお姉ちゃんが〜してくれたよと赤ちゃんに言ったりしてるのですがやっぱり自分の事見て欲しいが1番にあるのでヤキモチ妬きますよね、、
    話を聞くと、寂しいと言ってたのでごめんねとしか言えませんでした😭でも大好きだよと毎日寝る前に話してます🥺
    下の子が歩いたり話したりできるようになるとまた関係性も変わってきますよね😊❣️

• 1月22日