※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
子育て・グッズ

来年から上の子が幼稚園に通う予定です🌟幼稚園に通われてるお子様が居られる方、スケジュールってどんな感じですか?🥹

来年から上の子が幼稚園に通う予定です🌟幼稚園に通われてるお子様が居られる方、スケジュールってどんな感じですか?🥹

コメント

ママリ

下が年少です💡
6~7時 自分で起きる
7時 朝ごはん
8時半 登園準備
9時 登園
14時 降園→公園行ったりすぐ返ったり
15時 おやつ→お風呂
17時過ぎ 夕飯
19時 就寝

です💡

3-613&7-113

7時 起床・朝ご飯

7時半過ぎ〜 身支度(洗顔など)

8時頃〜 自由時間

9時前 最終身支度(上着羽織る・日焼け止め塗布など)

9時〜 登園

9時15分頃 帰宅・残りの家事・お昼や夕飯の下拵え

9時45〜50分 下の子連れて遊びに(行かないこともあり、支援センターなどの類が10時オープンなのでこの時間)

〜12時半頃 帰宅(行き先により、多少の前後はあり)

〜14時頃 昼食・お昼寝・家事

14時〜 お迎え

〜14時半頃 帰宅・おやつ・自宅遊び

〜17時または18時(娘達の疲労度により、多少前後する) 夕飯

18時〜または19時〜 お風呂

20時頃〜 パパ帰宅・パパとの時間

21時過ぎ〜 寝室へ、就寝

でした。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

最初の頃は(私の悪阻もあり)、ほぼこちらで更衣させてました。ただ、少しずつ介入の度合い減らして自力で出来るように持っていきました。

• 1月26日
  • れー

れー

なるほどです。
    少し手伝えば自力で出来るのですが、ヤル気がなくて全然やってくれずで…🥲

• 1月26日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

声掛けに妹を使うと良いですよ☺️

◯えー!?妹ちゃん、見て!お兄ちゃん、自分でボタン出来てるよ!カッコ良いねぇ。
    ◯妹ちゃん、お兄ちゃんは凄いねぇ。3歳のお兄ちゃんになると、ズボン自分で脱げるんだね!
    など、長女の赤ちゃん返りにはよく長女に声掛けてました☺️

• 1月26日
  • れー

れー

なるほどです!娘使うといいんですね!やってみます🥹🥹

• 1月26日

朝は7時までには起きる

8時までに歯磨きしてからご飯、着替えを済ませてテレビ見る

8時過ぎに上着など来てバス待ち

14時過ぎにバスで帰ってくる
3歳の子は眠たかったら昼寝

15時おやつ、遊びに行く

16時帰宅 お風呂

17時半から18時に夜ご飯

19時半から20時には就寝です!

ママリ

6:30〜7:00 起床
7:30 朝食 
9:00 登園
14:00 お迎え→そのまま公園(公園でおやつ)
16:30 帰宅→お風呂
17:30 夜ごはん
20:00 就寝 

習い事がなければこんなスケジュールでした🤗

• ママリ

ママリ

年少さんのときは着替えは私がリビングに出しておいて、
    娘が起きたら自分で着替えさせてましたよ!
    年中さんくらいからは、幼稚園の準備は前日に娘にさせていて、
    年中さんからは娘起きたら前日出しておいたお着替えをリビングに自分で出してきてもらって、
    自分で着替えてもらってました!

今から少しずつお着替えできるといいですね!
    たぶん幼稚園からもお着替えやお支度を自分でできるように、おうちでも練習してくださいって言われると思います✨

• 1月26日
  • れー

れー

最初は自分で着替えるの嫌がったりとかありましたか?今、少し手伝えば自分で着脱出来るんですが、やる気が全くなくてやってくれずで🥲

幼稚園からも着脱出来る様にと言われています。教えているのですが、落ち着きがなく全然言う事も聞いてくれなくて困っています…

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

少し手伝ってあげても全然いいと思います🤗
    幼稚園でも年少さんになってすぐのときは補助の先生もたくさん入りますし、手助けしてもらえると思いますよ✨
    でも、周りの子たちも自分で着替えていたら、きっとお子さんもやらなきゃ!!って気持ちになると思います😊幼稚園では!
    その分おうちではやりたくなーい!となるかもしれませんが、それもあるあるかなと思います😂

心配されなくても全然大丈夫ですよ!!周りの影響はとっても大きいです✨
    だいたいの子が、おうちよりも幼稚園のほうがかなりしっかりやると思います😂
    うちの子も全然家じゃ言う事聞いてくれなかったのに、幼稚園ではしっかり先生の話を聞いて優等生みたいな子でした😂
    別人…😂

• 1月26日
  • れー

れー

手伝うと気分でやってくれる事はあります!やらない事の方が多いですが😂
    最初から完璧に全て出来る子なんて少ないですよね🥹
    周りの子に影響されて、出来る様になれば嬉しいんですけどね😭
    自宅保育なので、集団に馴染めるのか?ちゃんと先生の言うこと聞けるのか?とめちゃくちゃ心配しております😭

おぉ‼︎そんな事もあるのですね😭今、月1で幼稚園のペアスクール行ってるんですけど、息子だけ先生の話聞かなかったり、落ち着きなかったり、走り回ったりしてて大丈夫なのか?と思ってます😭

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ!
    幼稚園の年少さんてほぼ集団生活初めての子ばかりですから✨
    保育園上がりの子は35人中5人もいなかったと思います💦
    年少で入園したばかりの頃なんて、みんな落ち着いてないですから大丈夫です😂
    補助の先生もいますし、おまかせしちゃったらいいと思います〜♥

• 1月26日
  • れー

れー

そうなんですね😭保育園行ってた子の方が多いのかと思ってました😭
    その様に聞いて、少し安心しました🌟慣れるまでが大変ですよね🥹

• 1月27日
れー

まとめてのお返事ですいません🙇‍♀️
そしてめちゃくちゃお返事遅くなってしまいました😭

皆さん7時までにはお子様も起きてらっしゃるんですね🥹
自宅保育なのですが8時頃まで寝てるので、そろそろ7時頃に起きる練習?しないとです😭
ちなみになのですが、朝の準備(着替え等)は自分でさせていますか?

着替えは自分でしてもらってます!

今年少の下のクラスで幼稚園通ってますが

パンツ
ズボン
上の服
靴下
と着やすいように置いてあげると自分で着てくれます😌

雪国なのでつなぎも自分で着れるように教えてくださいって言われたのでそれも着れるように練習しました!

• れー

れー

お利口さんですね😭
    息子も一応着脱出来るんですが、やる気がないのか全然やってくれなくて🥲
    お着替えしようねと言っても、全然違う事しようとしたりしてしまい…

• 1月26日

退会ユーザー

うちもでも今日は着せてーとか言ってきたり、時間ギリギリになったりする時は手伝ったりしてます😂

まだ3歳ですからね😌🎵
    小学生にもなれば自分でなんでもするし、服着せたりするのも今だけなのでまだまだママと一緒にお着替えでもいいと思います😊

幼稚園とか行けば先生から教えられて、幼稚園ではできてる子もいますしね🤭

• 1月26日
  • れー

れー

そうですよね😭小学生とかになればお手伝いする事もなくなるだろうから、今だけですよね😭

本当落ち着きがなくて、好奇心旺盛な子なので先生も苦労するかと思います🥹

• 1月27日

退会ユーザー

先生たちもいろんな子たち見てるし大丈夫だと思いますよ😌🎵
    うちの子は怒ると黙って不貞腐れて結構気難しいんですがうまくやってくれてます😂

本当先生たちってすごいなーって思います😊

• 1月27日