※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

上の子が揉め事を起こすので有料遊び場で悩んでいます。自分のテリトリーを守る子で、集中中に近づかれると機嫌が悪くなります。公園も寒いし、下の子は譲れるのでいろいろな場所に連れて行きたいです。ルールや揉め事時の声掛けについて教えてください。

どなたか相談乗ってください😭😭

今日おやすみで有料遊び場に行きたいんですけど
上の子がすぐ揉め事おこします🥲
自分のテリトリーを守る子でこまります
集中してるときに近づかれると機嫌悪くなります
やっぱ誰もいない公園とかにするべきですよね
そろそろ飽きてきちゃったし公園寒いし、下の子は
他の子にお先にどうぞ~!とか譲れる子なので
いろいろなところに連れていってあげたいです😞

お出かけする前にルール決めたり
揉め事になったときどんな声掛けしてますか?😭

コメント

ママリ

集中してる時に邪魔されると嫌な気持ちになっちゃいますよね💦それで、お相手のお友達を押したり、強い言葉で非難しなければ、別に良いんじゃないかなとも思ったりします☺️
「今使ってるから待ってて〜」とか声かけを本人が出来たらいいんじゃないかなと☺️

お友達と仲良く遊べなかったら、すぐ帰ろうね〜と遊び場に入る前に約束はしてます!

アメリ

上の子ほど もっと経験して 身の振り方を改善していく必要があると思うので、私だったら気にせず有料遊び場にたくさん連れていきます。
揉め事を起こすたんびに声かけします。
おでかけする前に ママの言うことは聞くことや 以前 失敗した事を伝えてどうしたらいいか伝えます。
揉め事の内容がわからないので声掛けセリフがわかりませんが
私はとりあえず、人のいない場所に連れて行き話します。
周りに人がいると集中して話を聞けない子だからです。

もんちっち🔰

うちもおなじなので分かります!家で一緒に遊んでる時に、おもちゃくれたりしたら大袈裟ぐらいに嬉しい!ありがとう!優しいねー!貸してもらえたら嬉しいなあーとか繰り返ししてたら、今はだいぶお友達が近づいてきても、どうぞっていえるようになりました!たまにあっちいってーとか言ってますが 笑笑

まろん

周りに謝る覚悟があるなら連れていきますが、心が疲れているときは連れて行かないです🙃

ままりん

みなさんコメントありがとうございます🥺
なんとなく今日はやめておきました。またトライ出来そうな時に行ってみようと思います🥲💞