※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

Excelやワードやパワポや一般常識を学んだ人学校に行きましたか?独学ですか?

Excelやワードやパワポや一般常識
を学んだ人
学校に行きましたか?独学ですか?

コメント

ぽんた

小中高生の時のパソコンの授業の時間にちらっと触りだけやったことがあるのと、大学生になるとパワポを使う機会が多かったので自然に身についた感じです。
ただやはり難しいマクロなどは出来なかったので仕事を始めてから(こう言う表を作りたいな)とか思った時に自分で調べて身につけて行ったりもしました。
やはり実践あるのみかなと思います!

• ママリ

ママリ

小中高でパソコン授業あったんですね!まだ,お若いですか?

• 1月22日
  • ぽんた

ぽんた

いえ、今年33歳なので若くはないですー!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

今も働かれてますか?

• 1月22日
  • ぽんた

ぽんた

すみません、下に新しいコメントとして返信しちゃいました💦

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1月22日
ぽんた

はい、今も事務職で働いてます😊

• ママリ

ママリ

事務職なんですね!
    簿記ももってますか?

• 1月22日
  • ぽんた

ぽんた

お恥ずかしいことに商学部卒のくせに簿記はとっておらず…💦ノー資格です。
    今からの就職だったら絶対入れてないと思うんですが新卒だったのでこのスペックでも事務職つけました。

• 1月22日
ママリ

大学までは授業があって、なんとなく使い方はわかっていましたが、その後就職して会社で使い方教えてもらった感じですねー。
他、わからない事は自分で勉強しています。

たけこ

だいたい大学で学んだかなーと思います。
そういう授業があったわけではないですが、週報、月報、卒論はワードで書くし、報告会ではパワポで発表するし、それらを作製するのにデータなどはエクセルでまとめます。
やりながらって感じです。
だから全然詳しくないし、使ったことないのも沢山ありますが😅

ママリ

独学です。
大学でレポートとか発表するのである程度慣れたあとで、就職してさらに使うようになった感じです😅
分からないことはGoogle先生に教えてもらって、どんどん詳しくなった気がします✨