※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
子育て・グッズ

1歳の男の子のイヤイヤ期について悩んでいます。癇癪を起こして物を投げたり頭突きしたりするが、叱ると悪化。夫との意見が食い違い、5歳のお姉ちゃんも巻き込まれている。どうしたらいいでしょうか。

1歳の男の子イヤイヤ期について。
気に入らない事があると物を投げたり、頭突きしたりするのですが、その対抗で悩んでいます。

癇癪起こして投げた場合、叱らず代弁や共感を繰り返した方がいいのでしょうか。
ボン!するのダメよというと転げ回ったり壁に頭打ちつけたり悪化します。

ですが、主人の意見が食い違っています。5歳のお姉ちゃんもいるのですが、投げたものがお姉ちゃんにあたることもあります。軽くかすっただけでもお姉ちゃんは泣きます。その時に投げた弟が悪いのに、怒らないと不公平だとなるだろと。特にお姉ちゃんは弟を年下とかその辺を理解してません。感情コントロールが苦手な子です。

今日も投げたブロックが軽くあたり、お姉ちゃんが泣き、パパが弟をダメ!と叱り、弟泣いてママに頭突き。その後も怒った顔のパパをみてはひっくり返って泣いてました。
どうしたらいいのでしょうか...

コメント

みみ

はいはいはい、とか言いながら落ち着くまでトントンしながら抱きしめてあげたりします。
で、その後に状況説明?してます
頻度高すぎるので毎回はしてませんが

• くるる

くるる

そうなりますよね...
    何が気に食わなくて投げて暴れてるのかもわからない事多くて、正解見つからずどんどん悪化していったり...
    イヤと言う言葉もまだ言わないので、とりあえず物投げるかひっくり返るか頭突きなので癇癪起こしてる時に更に叱っても酷くなるだけでほんと困ってます

• 1月22日
  • みみ

みみ

本人が一番わかってないと思います🤣🤣🤣
    ある程度対話ができるまではなだめるだけでいいのかなーと

• 1月22日