はじめてのママリ🔰
うちは金曜にしてます!帰りは外食して帰り、帰宅したらお風呂入って寝るだけ。。にしてます!
疲れて変な時間に眠ってしまっても次の日休みだし。とこちらも気楽で。
ゆか
午前保育の水曜日かなと思いました🤔平日なら水曜日が一番理想です!体力も余ってるので✨
3時間越えの幼児教室は月曜日と金曜日の選択肢があって、月曜日にしてます😅
復習は週末より平日にやってしまいたいのもあります🤔
週末前の金曜日だと疲れも貯まってそうなので…娘の好きな体操教室を金曜日にしてます。木曜日は別の幼児教室です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントの内容、とても共感します!
親も2時間半見学必須なうえ、金曜だと私の体力も擦り減っている上に、週末に復習の時間が煩雑になってしまう傾向も高いので、午前保育の水曜が良いなと思いました✨
月〜木まで習い事が続きますが、そっちの方が効率的かもです❣️
ありがとうございます😊- 1月21日
-
ゆか
うちも見学必須なのでお気持ちすごくわかります!親の体力気力が😅
週末に復習の時間なかなか大変ですよね💧自分だけじゃないとわかって嬉しいです😅
木曜まで頑張れば、金曜日はのんびり過ごせますね✨- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
ゆかさんも小学校受験組ですか?🥹違ったら申し訳ございません💦
もし小学校受験組さんでしたら少しお話し伺いたいです🥺💓- 1月21日
-
ゆか
そうです!
もしかして…と私も思いました☺️いまは違いますが、前まで水曜日にお教室ですごく良かったです✨
ぜひぜひ!お子さんおいくつですか?娘は年中です。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信嬉しいです✨中々公の場で相談できる事も少なく、思い悩む事も増えてきました💦
今は年少で年中クラスになりす👧可能な範囲で教えていただきたいのですが、年少の頃と今現在の習い事を教えていただけませんか?😣
また自宅学習は一日何時間ほどされてますか?
我が家は今現在は大手受験塾の総合と体操、個人教室のペーパーと別の個人教室の絵画教室に通い、受験とは別にピアノとバレエをしています。
志望校が絵画のテストが出ない事を知り、絵画はそろそろ卒業する予定です🎓
受験に関係のない習い事をいつから休室するか迷っています。
また、一般的には皆さんもっと習い事?塾?に通われているのかな?と思いますが、現状既に私のスケジュールや宿題の管理がキャパオーバー気味です💦😣
年長クラスになれば指定校のコマが増える予定です。
また自宅学習も1日40-50ページを目標としていますが、とっっってもマイペース娘なので本当に時間がかります🫨目標は80にしたいのですが、今は到底無理な範囲です💦
ゆかさんはどうですか?💦
夫は習い事だけ増やせば良いってものではないと言いますが、私が不安になっています🌀- 1月21日
-
ゆか
年少さんなのですね✨
娘が受験を考えたのが年少の11月だったこともあって、その時期は全然そこまでペーパーに時間をかけていませんでした😳
習い事は大手お教室の総合と体操、あと行動観察用のお教室に通っています。
年中クラスは総合のみでした。
バイオリンをやっていましたが、11月で休会しています。練習に時間がかかるものは、年長から止めるようにお話がありました。
水泳など自宅で練習の必要なく、リフレッシュになるものは続けるのもいいかもしれないとのことでした。
年長クラスでも、学校別クラスは冬春夏直前などのみの予定です。
夫もお教室含めて週3までにしようと言っていました。通塾以外にも時間が欲しいので💦
ペーパー以外にも運動のテストがあるので練習、パズル、巧緻性、家のお手伝いなど考えると時間が足りなくて💧
私も既にいっぱいいっぱいです😅
年長からは模試も増えるので、土日も予定読めないなと思っています。
4.50枚はすごいですね!目標80は年長でもかなり難しいです💦
お教室や先生の考え方もありますし、ひとつの考えとしてお聞き頂けると嬉しいのですが🤔
ペーパーの枚数大事ですよね!ただペーパーを解くのに時間がかかるなら、まだ理解が出来ていない、それかお子さん自身が納得できていない状況なのかなと思いました。
年少で年中クラスの頃は具体物中心に行っていて、娘が理解できたなと思ってからペーパーを進めてました。
解くのに時間がかかれば、具体物に戻ったり。
ペーパーを枚数こなしてできるようになっても、理解が追い付いてないと応用問題に対応できないという考えでした。
娘もマイペースで親の方がアタフタします😅
新年長ですが、初めてのペーパーでも理解できているところはあっという間に終わるので枚数は減らして難しくしたり、娘が苦手な部分は基本の枚数多め、具体物もすぐ見せられるようにしてます。
枚数というより時間で見てますかね…朝1時間、帰宅して1時間くらい。
これを基本にして、様子を見ながら増やしたりしてます。ペーパーは娘がもっとやりたい!くらいの気持ちで終わるようにしてます。
翌日の朝、やる気が出るので✨
何しても不安ですよね…💧
最近、理解していると思っていた分野なのに、よくわかっていなかったことが判明して焦りました😱- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります🥹✨
ありがとうございます!!
ピアノは練習必須なので今年の11月でお休みに入りたいと思います。バレエはお気楽な教室ですがその時のスケジュールをみて決めようと思います!
ペーパー校と言われているので、変に力が入っているのかもしれないです、私が🤦♀️💦
2年保育の幼稚園受験も経験しているのですが、パズル、巧緻性、家でのお手伝いで一日が過ぎていく感じはとっっても理解出来ます🥲
お料理や掃除を一緒に作るだけで本当に疲れてしまいます。。(弱音💦)
年長から模試や願書、面接と大忙しになりますよね。。
幼稚園受験の際にこの3点のスケジュールと内容にとても課題を感じたので、焦りがあるのかもしれません💦
ペーパーのアドバイスもありがとうございます✨とっても参考になります✨枚数もですが、理解している事が一番大切ですよね🥹そもそもの設問の意味が分かっていない場合があるので、ゆっくり一緒に紐解いていこうと思います🤝
私も今は朝1時間、帰宅して1時間ですが、明日からはもう少し深いところまで理解しているか確認しながら進めたいと思います✨
本当、一進一退ですが根気強く頑張ります。🥹
何だか霞が取れたような気持ちです!
私だけがスッキリしてしまい申し訳ないです💦
ゆかさんも私以上に大変な時期が続くと思いますが、先ずは体調を崩されないように頑張ってくださいね✨努力が無駄になる事は決してないので、来年の今頃は晴れやかな気持ちになっている事を心からを祈っております!!
相談にのっていただき、ありがとうございました✨- 1月22日
🫧
水曜にスイミング通ってます!
金曜に振替いれようかな~と思うのですが1週間頑張ってヘロヘロで幼稚園だけで疲れきっちゃってていつも振替できずです、、笑
ママリ
うちは火曜にバレエ、木曜日に英語です。
割と体力あるうちに体動かし、中日つくってから英語にしてます。
ママリ
月、火は習い事一つ
木曜日が習い事かけもちしてて重めなので、水、金は習い事いれないようにしてます💦
水、金だったら、木曜日ゆっくりさせて金がいいかな、、、😵
前後の日でゆっくりすごさせるようにしますかね〜😅
ぽん
水曜日に入れてます!
水曜日は幼稚園が早く終わるので😸
はじめてのママリ🔰
私だったら2時間半だと、金曜のほうに入れます。
土日で復習しやすいし、水曜だとバタバタしそうで🤔💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます✨
水曜は午前保育だからいいな、
金曜は週末前だからいいな、
と揺れています💦
皆さんのコメントを参考にもう一度イメトレしてみます😂
ありがとうございました❤️
いちご みるく
金曜日ですね!
遅くなっても気にならないので🙂
コメント