※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

アレルギーの嘔吐と通常の吐き戻しの違いについて相談したいです。具体的な症状や経験を共有していただける方がいれば教えて欲しいです。

アレルギーの嘔吐ってどんな感じでしょうか?

もともと吐き戻しが多い子でアレルギーなのかただの吐き戻しなのかよくわからないです💦
朝とさっき吐き戻しがあったのですが500円玉くらいの量(ミルクの吐き戻しが多くて、多い時はかなり大量に吐いてます)で、普段の吐き戻しより圧倒的に量は少ないですが、最近吐き戻しが落ち着き気味だったのでどっちなのかと...。
蕁麻疹などは全くなく、機嫌もいいです!
いつも通り吐いてもケラケラ遊んでる感じです!
アレルギーで同じ感じだった方や、アレルギー嘔吐経験者で全然違う感じだったよ〜って方いたら教えて欲しいです!

コメント

noi

次女が卵黄に消化管アレルギーがあります。
娘も新生児の頃から頻繁に吐き戻しをしていましたが、量が全く違いました。
娘の場合は、摂取4時間後に急に大量に今までにないくらい吐きました。
それまで飲んでたミルクとか、食べたものとか、とにかく胃をひっくり返したくらい勢いよく吐きました。
それでも吐き戻し?胃腸風邪?と思いながら、その日はその一度だけでおわり。
3日後くらいに再度同じ量の卵をあげて同じように大量に吐き、診断が出ました。
嘔吐だけで、蕁麻疹もなし、吐いた後はケロッとしていて機嫌も良く過ごしていました。

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!!もともと吐き戻しの量が上の子も多くてアレルギーとの区別を病院で相談した時に「とにかく驚く量吐くよ!」と言われたのでどうなんだろうと思いまして💦
    全然量は吐いてなくて勢いもなくゲップと一緒にタラーって感じだったんで吐き戻しっぽいですかね🤔
    上の子がミルクと卵黄、下の子がミルクでアレルギー反応出てるんですけど全身の蕁麻疹タイプなので消化器系の症状わからなかったのでコメント助かりました!!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月21日
  • noi

noi

我が家の次女も頻回に吐き戻しをしていたので、きっとミルクで反応出てたからなのかなぁ…って今では思います😂😂
    もし何度か食べて、その度に吐くようなら相談されてもいいかもしれませんね。

• 1月21日