®️®️
どうしてもの時はゲンコツすることあります。
はじめてのママリ🔰
言葉だけでどうしても聞かない時は手を叩いたりすることはあります😡
ちぴ
発達障害児育ててます😌
子供が3歳くらいまで
何度言っても聞かなかったりしたら頭叩いてました。
その後、何気なく手を挙げたりしただけで頭をすくめる?守るような事をしだしたので
即やめました。
いまでも、たまに出るので
その度に罪悪感にかられてます💦
とはいえ、発達障害児の育児は過酷なのでイライラしますよね💦
ママーリ
私はないです。下の子が知的障害があり、何度注意しても解ってないときもあったりしますが、手は上げたくないです🥲
親が手を上げると、怒ったときは手を出していいんだ。と学習してよそで他害してしまうのがいやなので🥲
子供は親の鏡だと思ってるので、解ってなさそうでも何度でも止めて言葉で言って聞かせます。
はじめてのママリ🔰
叩いたことないです。絶対に叩かなくていいです。自信持ってください😣
叩かれたら注意されたことやめるかもしれないですけど、怯えてるだけです。
叩いてる人がいると言葉での注意は効きにくくなると思います。そうなるとこれから学校で生活していくの大変じゃないですか?😔
まろん
ないです。
我が子も発達障害ですが、誤学習すると聞いたことがあります。
はじめてのママリ🔰
うちも自閉症の年中の息子がいますが、叩いたことないですし、絶対叩きません。
注意しても何回も同じことをしてしまうのは発達障害の子は普通のことだと思います。
叩いたところで結局また同じことをしますよね?
叩いてもマイナスなことしかないので、叩くのは絶対やめさせた方がいいです😔
発達障害の子は嫌だと思ったことや悲しかったことは特にずっと忘れないそうです。
今叩いて育てたことで思春期や大きくなってから鬱病や引きこもりなどの二次障害に繋がりかねないです。
一度調べてみてください、今の時期の子供との信頼関係って本当に大切だと思います。
phoenix 🔰
叩かれた本人はずっと傷となって覚えているでしょうし、
それを 学んでしまう可能性があるので、(例えば 大人になって子供ができたら子供を叩いてしまう、間違った事をしてる人を叩いて良い など)
どんな理由があったにせよ、叩かない に、一票です。
パパにもママにも叩かれたら
助けを求める場所がなくなっちゃいます。。😭
もこもこにゃんこ
ないですね〜。
うちも発達っ子なので、「何回言わすねん💢」ってなりますが、手は出さないですよ。
コメント