※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳の息子の肌が弱く、ステロイド入りの軟膏を毎日塗っていますが、湿疹が出やすい状況です。保湿剤でオススメの商品を知りたいです。

二歳の息子が肌が弱く、皮膚科のステロイド入りの
軟膏を毎日塗っています。
やっと1日おきで塗って湿疹は出ないですが
3日4日塗らないとまた湿疹がブワーって出てしまいます🥲

保湿剤もいいのに出会ったことが無くて
同じ状況でオススメのあれば教えて頂きたいです😭

ちなみに今まで使ったことある物は、
アロエベビー類、アトピタ、どちらも
塗ってもすぐ湿疹出てきてしまって、
ステロイド軟膏に戻る形です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらい肌が弱いのなら、王道は
ヒルドイドかなぁと思います🤔

ステロイドを塗って良くなったら、ヒルドイドクリームとプロペトを塗っています。ベタベタです。
皮膚科ではヒルドイドの処方は無さそうでしょうか?

初めてのママリ

基本はステロイドとヒルロイド(ヘパリン類似)を使うと思います。
ちなみに、アロエやピーチなどの食物が含まれるものは皮膚状態が悪い時に使うと食物アレルギーをおこしやすくなると論文がありましたので、お気をつけください!

そして、ステロイドの使い方として良くなったら回数や量を減らして徐々に湿疹が出ない体質にしていくので1日置きになってもしばらくは同じ処置を繰り返さないといけません💦
先生から説明はなかったですか?
急に辞めたり、日にちを勝手にあけすぎると体質が改善される時間が足りずまたぶり返します。

もし、ステロイド以外が処方されていなければドラッグストア系にヘパリン類似ローションや軟膏も今は売っているので薬剤師さんに聞いてみてください!

はじめてのママリ🔰

うちの子も保湿剤は皮膚科でもらった、ヘパリン類似物質を使っています。
皮膚科に相談したら貰えました。それでも治らないときは、ヘパリンの後に部分的にステイロイド入りの軟骨を塗って治しています🤔