※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に2階の部屋に追いやられ、孤独感とストレスが増している妊婦。関わりたいが拒否され、普通の会話もできず、家事もやめられている。心身ともに疲弊しており、話せる相手がいない。

この土日、旦那に関わりたくないと言われてずっと2階の部屋で過ごしています。

1歳の娘が1人いて、私は現在2人目妊娠中です。
いつも土日は旦那が休みで、休みのたびに外出していたので
今回の土日は家から出たくないとのことだったので特に不満にも思わず、家で過ごしていました。
ですが、旦那の言う家でゆっくり過ごすというのは私と関わらずリビングでテレビをみたり、頭を使わずに過ごしたいという意味だったらしく
娘のお世話や家事は頭を使わなくてもできることらしいので、娘の面倒は全部みるから2階の部屋に行ってきてと言われ
半ば強制で追いやられました。
私がリビングで過ごしていて、食洗機かけたり洗濯しようとしていたら止められ、何もしなくていいと。
私は別に外出せず家でゆっくり過ごしてもいいけど、家事も何もかも普段の生活もやめて1人で引きこもって過ごしたいとは言っていません。
なぜやりたくもないのに、することもないのに、2日間追いやられないといけないのか、、

今妊娠後期にはいったところで、かなり精神は不安定になっていて、2階の部屋に2日も引きこもっていると悪い事しか考えられず、鬱々してきます。
関わらないは徹底のようで、話かけるのもだめで最低限の返事しかかえってきません。
あと、娘のお世話は頭を使わなくてもできることだから。
と言われた事もひっかかっています。
じゃあ私が毎日毎日しているお世話は楽だと?

もう疲れました。娘と関わりたいし、普通に会話したい。
テレビも見たいし、自分の自由に動きたい。

長くなりましたが誰も話せる人がおらず、ストレスがすごいのでここでお話させていただきました、、
このような経験がおありの方、いらっしゃいますか、、?

コメント

ぷー

同じような経験はないですが、客観的に見てご主人ちょっと、変じゃないですか?家でゆっくり過ごすのが奥さんと関わらないで、という部分がすごく引っかかるんですけど。2階に追いやって自由を奪ってくるのも腹立つんですけど。
ふだんは旦那さんの言うことは聞かなきゃって感じの関係性なんでしょうか?
うちは私がガンガン言うタイプなので、そんな状態になったら有無を言わさず一階に降りて、どういうこと?なんでこんなこと言うこと聞かなきゃなんないわけ?どういうつもりでやってんのって言うと思います。ケンカになるとは思いますが…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    やっぱり変ですよね、、
    発想の意味わからなくて、、
    いつもは私の方がガンガン言うタイプなんですが、何か私に問題があってこんなことされているのかもしれません。
    現在妊娠中なので情緒不安定で私と会話することすらも鬱陶しいのかもしれないです。

一応昨日、なんでこんなことされないといけないのかと怒ったのですが、私がたまには子育て休んでゆっくりしたいと言ったからと。
    確かに言いましたが、自由を奪ってほしいとは言っていません、、

旦那は自由に普通に楽しそうに過ごしていて、私が嫌な思いをしていることも伝わってなさそうな雰囲気で。
    なんで昨日こんな過ごし方嫌だと言ったのに伝わってないのか、、
    嫌がらせなんですかね?😰
    もう色々とわからなくなってきました、、

• 1月21日
  • ぷー

ぷー

そうだったのですね。穿った見方ですけど、はじめてのママリ🔰さんがゆっくりしたいと言ったんだからいいだろ、2階にいればゆっくりできるだろ、俺はちゃんと言うこと聞いてやったぞ!みたいな、変な意地?正当化?上手く言えないですけど、自分で言ったんだろ、みたいな…。なんだか悪意は感じてしまいます…。嫌がらせに近いのかなぁと💦
    とりあえずご主人の言うことは無視で、もう1階降りて普通に過ごしたらいいと思いますよ!!

• 1月21日
ぽん

むしろ、逆では?と思いました🤔
旦那さんが2階で引きこもって、ママと娘ちゃんは1階で過ごせばいいじゃん、と。
日頃からしてる家事がある訳で、ご飯作りとかもある訳で…
旦那さんおかしいって思いました💦(気分悪くさせてしまったらすみません🙇‍♀️)

我が家でそれ言われたら、出て行け、って言いますよ!
マン喫でも行ってろ言います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、2階で1人で過ごしたら?と提案したら、妊娠中の私に娘を押し付けて1人で休むのには罪悪感があるとか、、
    私は2階に1人でひきこもるのはしたくないと言っているんですが😓

ご飯は昨日大量にお弁当を買ってきているみたいで、私には日頃の家事も一切やめてほしいみたいです。

やっぱりおかしいですよね、、?
    どうしてその考えに至ったのか理解できなくて。
    あまりにも自分勝手な気がしてなりません。

• 1月21日
  • ぽん

ぽん

ぶっちゃけなんかやましい事してるのでは?とか思っちゃいますね💦
    おかしすぎて💦💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、やましい事してるのかもしれません。
    なんだかもうどうでもよくなってきました笑
    こんな人間と結婚した私がおかしかったと思うようにします💦

• 1月21日
aya

旦那さんの精神状態も大丈夫ですかね?
元々変わった所があるなら分かりますが、いつも普通なのに急にこんな感じだと何かあるのかなと思っちゃいますね💦

1人の時間が欲しいのかな?

はじめてのママリ🔰さんのご実家は近いですか?
もし帰れるなら、そちらにしばらく娘さんと帰って旦那さんを1人にしてあげるとか?

ただ、娘さんの世話は頭を使わなくてもできるという発言に対しては傷付いたこと伝えて良いと思いますよ☺️

我が家はですけど、父親の世話って単純にその日の衣食住さえできればって感じで、母親は毎日の食事バランスとか時間のサイクルとか色々気にしながら子供と遊んで家事育児してって、お世話に対しての意識もレベルも違うんですよね😓

私もその発言されたら貴方と一緒にしないでってイラっとしちゃうと思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ありません!
    コメントありがとうございます🥲

あの後話し合ったのですが、旦那も職場で色々とあったようで、人と話すのがいやになっていたそうです。
    それならちゃんと説明してもらわないとわからないとは伝えました。
    ストレス溜まりすぎてちょっとおかしくなってしまったのかな?とおもいます😔

娘のお世話は頭を使わなくてもできるという発言、あやまってもらいました!!
    ayaさんがおっしゃるとおりで、父親はこなすだけですよね😰
    意識とレベルが違うので、楽みたいな言い方しないでと伝えれました!

次同じことがあれば、実家に帰るようにしたいとおもいます😡

ありがとうございました!!

• 1月22日
  • aya

aya

話し合いできてよかったですね😌

うちの夫も仕事でストレス溜まると明らかに表情が無くなったり、上の空だったりと、おかしくなる時あります😓

でも私に対してだけで、外では明るく社交的ないつも通りの自分を装ってしまうようです。

結構繊細で上手くストレス発散もできないみたいです。

こちらから察するのも面倒なんですけど、万が一鬱とか、色々悪化して仕事行けないとかなったりしたら更に大変なので、様子が変な時は早めにストレス発散出来るように、夫が好きな事に誘ったり、息子連れて実家に帰るから今日は1人でゆっくりする?と聞いたり、仕事でなにかあったの?など話を聞く様にしてます💦

お子さんのお世話にしても、上の空や無意識にされて、万が一怪我とか事故とかあったら取り返しがつかないですよね😢

旦那さんも次回からは話し合いの通り、態度ではなくて会話で解決できるといいですね😣💦

• 1月23日
moca

不思議な旦那さんですね
旦那さんなりに、はじめてのママリ🔰さんにゆっくり休んでほしかったとかなのかな?だとしたら言葉足らず過ぎますもんね笑
普通に1人の時間が欲しかったのか…?でも娘ちゃんとは一緒にいたい…?とか?笑
どちらにせよ、お世話や家事は頭使わなくても出来るにしても毎日続けてたら大変なんだぞ!って言ってやりたい!!!!
ちなみに私は子どもの機嫌を損なわないように毎日頭使ってます泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません!

あのあと話し合って解決はしたのですが、やっぱり思考回路が理解できません、、
    どうやら仕事でストレスが溜まっていて、私のせいではなかったらしいです。
    説明してもらわないとわからないので、本当に困りました、、

次同じことがあれば、一人で2階に行ってもらうもしくは、私と娘が実家にかえります!

母親は子供の機嫌そこねないように日々頭使ってますよね!
    育児楽みたいな発言も謝ってもらいました!😡

色々と考えてくださり、ありがとうございました😭

• 1月22日
  • moca

moca

とんでもないです!!!
    解決したみたいでよかったです!!
    仕事のストレス…それは伝えてくれかいとこっちもわからないですよね😅

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございました!
返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございません😢
あれからまあ旦那とは元に戻ったのですが、ちょっと変わった人で、ストレス溜まると周りのことを考えられなくなる傾向があるのだなと改めて知りました。
みなさんのコメントにより、旦那に伝えたいことをまとめて伝えることができ、感謝しています!!

ありがとうございました☺️