※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

習字の需要について相談したいです。字を書く機会が減る中、お子さまに習字を習わせたいと思う方はどれくらいいるでしょうか?

これから先、字をあまり書かなくなることが増える時代になりつつありますが
お子さまに、習字などを
習わせたいなぁと思う方、どれくらいいますか?
今の時代需要ってどのくらいあるのか疑問です。

私自身、小1から10年ほど習ってました。
今では、習わせてくれた両親に感謝しております。

コメント

ママリ

私も小学生から大学まで習字してました🙋🏻‍♀️

習わせるまではしないけど、お家で教えようと思っています!

字がきれいで得することが多い人生だったので、我が子もきれいな字を書いて欲しいです😂

• ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですね!
    すごく長くされてたのですね!✨

誉められると嬉しいですよね☺️
    うちも、ほんとは家で教えたいけど
    男の子2人、教えるには苦戦しそうで😂

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

我が家も男の子2人です😌
    私は、お遊び程度で教えてあげて、本人にやる気があったら、ちゃんと指導or教室かな、と思ってます😂

ただ、旦那がミミズみたいな字を書くので、それだけは避けたい!と思ってます😂

• 1月21日
  • ♡♡♡

♡♡♡

うちも、全く同じです😂
    旦那は変な癖のある字を書きます( ;∀;)
    似てほしくない😱笑

ある程度は整った字を書いてほしいですよね😂

• 1月21日
はじめてのママリ🔰のんたん

書く機会は確かに減っていくと思いますが、ゼロにはならないと思うので、そのわずかな機会に目に入る字が綺麗な方がいいんじゃないかな?と思います✨

• ♡♡♡

♡♡♡

確かにそうですね✨😀

• 1月21日
しわき

習字ではないですが、硬筆は習わせたいなとは思っています。
わたしは幼稚園年中から高校1年生まで硬筆を習ってましたが、急いで書いた字すら周り読みやすい!きれい!と褒められるので、それだけでも嬉しいです。字は体をあらわすというので、息子にもきれいな字で丁寧な書き方を学んでほしいとおもっています。

• ♡♡♡

♡♡♡

字が綺麗だと、素敵だねって言われたり人間がちゃんとしてる人に見えますよね😁

• 1月21日

年長の子供が硬筆習ってます。とりあえずは持ち方や姿勢に変な癖がつく前に直したくて😂
もう少し学年が上がって本人にやる気があれば毛筆と考えてます。
小学生になると毛筆に移行する子が多いみたいですがぶっちゃけ硬筆の方が実用的だと思うのでやめちゃうのももったいないなぁって感じです🤔

美文字になってほしいとまでは思ってないけど綺麗に見えるポイントを押さえる、丁寧に書く癖をつける、だけでもかなり印象変わるのでそういうのを身につけておけば後々役に立つ時が来るんじゃないかなぁと🥰
デジタル化が進んだあともアナログで残るところはあると思うので無駄にはならないと思ってます!

私自身は小1〜中学卒業まで書道塾、高校3年間書道部でガッツリやってたけど夫は小学校の時にちょっと習っててわりとひどかった😂らしいので、自分のように書道好きになってくれたらいいなーとは思いますが子供の適正次第ですかね🥹
自分でもある程度は教えられそうだけどわざわざ外で習わせるメリットとしては、私の言うことは聞かないけど先生に言われたことはちゃんと聞きます‼️🤣🤣

• ♡♡♡

♡♡♡

私生活で、筆をつかって書くこと少ないですもんね😃

わかります、家では言うこと聞いてくれないけど
    先生の言うことは聞いてくれそうですよね😅🤣

• 1月21日
まぁ

私自身も年長から高校卒業まで習字していて、習わせてくれた両親に感謝してます😊

子どもに習わせたいのですが、やる気がなく嫌だと断られます💦
でも確かに字を書くことは少ない将来になりそうですが
絶対に書かないことはないし、得することばかりだと思ってます。

• ♡♡♡

♡♡♡

ほんと、感謝ですよね😁

やっぱり、本人のやる気がないと難しいですよね😂

• 1月21日