なち
勉強はそれなりにできました!家は片付いててリビング学習でした🙂でも宿題はさぼってたので、学習といっても中3からですが…ずっとゲームしてました!
習い事は英語、ピアノ、塾は中学まで、そろばんは小学生のときだけやってました。身になったのは英語くらいかな?😇
こんな感じで、進学校→国立大行きましたが、ほぼ同じ環境の妹は頭悪かったですね〜😇
はじめてのママリ🔰
成績良しです。
親は共働きで、祖父母にほぼ育てられました。
家は物は多めでしたね😅 とりあえず片付いてはいたかな。
宿題はすぐやるタイプです。
祖父母がとにかく旅行好きで、色々なところへ連れて行ってもらったのが基礎になってると思います!あとは祖父母の友人や父母の友人と出かけたりもしてました。(親や祖父母抜きで)
ままくらげ
算数(数学)と体育以外の成績はよかったです。
母はとても厳しく95点でも叱られてました😣
洗濯物を畳むお手伝いで、タオルの角が揃ってないと叱られたりもしました。
私が高校受験をするくらいまでは専業主婦だったので、家はとても綺麗でしたね☺️
習い事は小1から小6までチャレンジ、小1から中1まで英会話(ピアノとどちらが良いか聞かれて英会話にした)
中2〜受験が終わるまで塾一本でした。
父がゲーマーで私もゲームが大好きなのに、ゲームは週末に1〜2時間しかさせてもらえず、ひたすら攻略本を読むか自分でゲームの絵を描いて過ごしました。
宿題、チャレンジ、テスト勉強は親に言われなくても自らさっさと取り組むタイプでした。
なのに遊びは不自由で凄く不満です🥺
ママリ
劣等生です!
親は放任主義で(放置では無いと思う)、宿題や勉強に関しては、「やっておけ。分からないことがあれば聞け」スタンスでした。
勉強が苦手な私には合わないスタイルでした。
家は散らかっていて、掃除機も年に1、2回くらいしかかけているのを見たことがありません!
習い事は「お金ない」と、させてもらえませんでしたが、スポ少はやってました!
ゲーム等21時まで自由にやってました!
はじめてのママリ🔰
成績割とよかったです。
親は共働きで基本最低限の関わり方、家は片付いてました。親の性格的に掃除して綺麗じゃないと無理な人でしたし😂宿題ほぼしない、習い事もしてません。ただ私の性格的に基礎だけは覚えとけばなんとかなる精神と、授業さえ聞いておけば基礎なんか覚えられるのでそのおかげって感じです。得意不得意が自分でわかってたので捨てる科目、生かす科目、基礎メインで少し応用解ければ精神で成績は上位保ってました
コメント