※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中のお腹がパンパンになるのは、お腹が大きくなるためで、常に張っているわけではないようです。立っているときはパンパンに感じるけど、横になると柔らかくなることがあるそうです。

妊娠七ヶ月も明日から最終週になり、お腹も目立ち始めてきました。
お腹が大きくなったから張ってるように感じるのか、本当に張ってるのかがわからないです💧

子宮がキューってなってカチカチになれば、やばい張ってる!ってわかるんですが、

立ち上がったり、立っていると
皮膚が張って食べすぎたときみたいにパンパンみたいなかんじです。
横になるとたちまち柔らかくなるので、違ったのかな?って思ったり。

お腹大きくなると、本当にお腹張っていなくても常にパンパンってかんじですか?

コメント

marimo

私も最近お腹の張りと足のむくみが気になり出しました!
お腹はったら、皮膚がピーんとはった感じで硬くなります。
さすったり休むと元に戻ります。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    なんかよくお腹が張るのは子宮がキューとなってカチカチになるっていうふうに聞くので、それとは違うんですが立つと張ってるのかな?って感じで横になると、時間を待たずにたちまち柔らかくなるので、あれ~違ったの?って区別つかなくて💧

• 3月12日
  • marimo

marimo

カチカチまではならないですが、私もめぐさんと同じ感じの張りだと思います。
    すぐ戻りますが、ピンッて感じでちょくちょく張ります!
    酷くなると、痛みがあったり岩のようにカチカチになるみたいです!そうなった時は気をつけた方がいいみたいです💦
    こないだ検診で言われました。

• 3月12日
  • ままり

ままり

そうなんですね💧痛みやカチカチまではいかないんですが、立つと張ったように感じます。
    胎児か大きくなればお腹が張るのは当たり前ですもんね( ´•д•` )💦

• 3月12日
あーちむ☆

私も最近張るようになってきました(T∀T;)
皮膚が伸びてるっていうか、ぴーんと張ってる感じっていうのか、、、
張ったときは横になったりして休んでます(p*'∀`*q)

歩くのもちょっとしんどくなってきて大変(T∀T;)

お互いに無理せず残りのマタニティライフ満喫しましょうねっ(p*'∀`*q)

• ままり

ままり

そうなんです、その皮ふが張る感じってお腹が張るのと一緒なんですかね?
    子宮がキューってカチカチにはなっていないんですが…
    区別がつかなくて💧

• 3月12日
  • あーちむ☆

あーちむ☆

子宮がきゅーっとなってから張ります(T∀T;)
    張りがひどいのでズファジランっていう張り止め出してもらいました(。-∀-。)
    その薬飲んでからは子宮がきゅーって収縮することもなくなり、安心してます

• 3月16日
miii

私もめぐさんと同じ状況です(T ^ T)
週数もあまり変わらないですね⭐️
私は初めての妊娠なのでどれか良くない張りなのかもあまり分からず😰

でもさすがにきゅーっとなってイテテと感じる時はこれが張りだ!と分かりますが…。

立ってても横になっててもこれが張りなのか皮膚が突っ張ってるだけなのか分からない時もあるし…(^_^;)

私はおしっこの前だからかな?とか便秘気味で硬いのもあるのかなって思ってます。

気にしてるとキリがないですよね😱💦

先日先生に相談したら
初産の人でお腹が張らないって人いないよーって笑ってました😂
今の時期は寒かったりしてもすぐ張るし、疲れても張りやすいよと♪
ただ1時間に片手で収まらない程何回も張るとか、出血とかなければ大丈夫だよって言われました(^^)