コメント

はじめてのママリ🔰
今しか見れない可愛い時ってどういう定義なんですかね?
一歳になるまでの間は親が見ていなきゃいけないのか、3歳になるまでの間は親が見ていなきゃいけないのか。。。小さくて可愛い時だから側にいた方がいい、大きくなって可愛くない時も増えたから側にいなくてもいいということなんですかね😂
親にとって、子供がどんな年齢でもその時にしか見れない可愛さだったり面白さというのはあると思います。周りからの意見ではなく、ママパパの意見を優先にできると子供にとって一番いいと思います☺️

みーこ
入れる理由があるんですよね?
それなら入れた方が良いと思いますよ^ ^
0歳の頃は確かに成長があっという間です。
でも朝と夕方お子さんとの時間を大切にすれば良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
元気がでました🥺- 1月20日

ママリ
表情豊かになってきたり、動けるようにもなって寝てばかりの赤ちゃん時期に比べるとまた育児の楽しさを感じてきますよね🥺
私は10ヶ月で保育園に預けましたが、その時もすごい寂しかったです💦
可哀想かなという気持ちにもなりました🥲
なので6ヶ月だときっとその気持ちも強く感じるだろうなと思いました😭
はじめてのママリさんも、お仕事復帰しなければいけないとか何か理由があって保育園に入れるんですよね?💦
もし希望の園で決まっているのであれば、途中入園も難しくなりますし、保育園行って数日間は親も寂しくなりますが次第になれます!
ですが..毎朝入口で流れちゃったりするとまた申し訳ない気持ちにもなります😢
でも、子供ってすぐ適応能力に優れてるので意外と保育園の中に入ってしまえば楽しく過ごせて日々刺激にもなります✨
1歳までの初めての出来事を一番に見ることができない可能性もありますが、初めてのことが保育園で出来た日には先生達も喜んでくれて嬉しそうにきっと報告してくれます🌈
一緒に喜んでくれることが当時の私的には嬉しかったです。
今しか見れない可愛い時は、この先何年何歳になってもずっとあります🫣笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子どもが楽しく保育園にかよえたらそれで満足ですよね🥺- 1月20日

すもも⭐️
一歳4月入園しました!
いざ受かったら辞退しようかすごい悩みました、、、
まだ一緒にいたいしー、仕事してるわけじゃないしー。とか(知り合いもいなくて孤立親子だった為精神的にも申請しました)
でもいれなくて後悔してももう受からないかもしれないけど、入れて後悔したらすぐに辞めれる!と思っていれました!
いざ入れてみたら1日も後悔した日なんてありません!保育園様様です🥲
-
はじめてのママリ🔰
話を聞けて元気がでました!
ありがとうございます!🥺- 1月20日

はじめてのママリ🔰
それぞれの家庭の事情と価値観があるので正解や不正解はないものだと思います😊なので周囲の意見は気にせずにご自身の気持ちに素直になるのが一番じゃないかなと私は思います👍
私自身も出産直後は生後6ヶ月で保育園を考えていて区役所に相談に行きました。でも少しずつ自分で子育てしたくて保育園は一度保留にしました。絶対に預けなければならないわけではなかったので。こんなに幼い子を預けるのは不安だと自分が感じたことや赤ちゃんは賢いからママがいない時はこの人に頼るしかないって判断すると言われましたがその一言が私にはどうしても辛くて。離乳食など保育園の方がプロですし栄養バランスも考えられているでしょうし赤ちゃんにとって毎日刺激にはなると思いますが私は子供と一緒に過ごしたかったので今自宅保育しています😊刺激は少ないかもしれないし私と2人って退屈かもしれませんがたくさん抱っこして離乳食ぶっとばされてイライラしたり私がいろんな経験をさせてもらっています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
正解不正解ないですよね💦
ありがとうございます🥺- 1月20日

いろ
保育園に入れても入れなくても、かわいいところはみれますし、保育園に入ると先生からかわいいところを教えて貰えるからそれでいいかなと思っています🤔
息子を11ヶ月で保育園に入れました。
はじめてのママリさんのお子様より大きめですが、私は入れてよかったと思っています☺️
(私の経験談で申し訳ないですが…)
0歳児の方が入園しやすいですし、先生の人数も多くて手をかけてお世話をしてくださります。
可愛い時を見た方がいいとうちもチクチク言われました。でも先生方が息子のことを本当によく可愛がってくださって「今日こんなことがあって可愛かったんです!」って毎日教えてくれて、私はそれが嬉しくて、自分が見れなくてもそれでいいかなと思ってます。
親が引き出せない可愛いところや発達の部分を先生が上手に引き出してくれてるので、本当にありがたいです。
私の場合、育休中ずっと一緒に過ごしていると気が滅入ってしまってかわいいと思えないこともあったので…。
少し離れてみた方が息子のことを可愛いと思えるようになりました。
親と離れて過ごすのは子どもにとって多少ストレスになるかもしれませんが、家族以外の人に可愛がってもらえるのは、子どもにとっても親にとっても精神的な安心感に繋がっていると感じています。
特にうちは兄弟もいませんし、親と子3人暮らしなので対人の刺激が少なく、それなら保育園で先生やお兄さんお姉さんなどのたくさんの人に囲まれていた方がいいなと思いました。
長文すみません、人それぞれだと思うのですが、こんな人もいるんだなと参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
お話しきけて気持ちがスッキリしました!ありがとうございます🥺
- 1月20日

ぷりん
私は1歳の時に保育園受かりましたがやっぱり一緒にいたい!と思って辞退して4月に1歳10ヶ月で保育園入れる予定です!
やっぱりこの時期って毎日できることが増えて本当に可愛いし、保育園に入ったらその子の初めて歩いたとか喋ったとかを必ず見れるわけではないし、人生この子と過ごせる時間ってあとどれくらいあるのかと思ったらまだ小さい今くらいたくさん一緒にいたいなと思って延期する事にしました。保育園に入れたママは刺激が多くていいよ!成長早くていいよ!栄養沢山取れるし!とか言うけどやっぱり子供にとってもママの側にいる事ほど幸せなことってないと思います。お金にそれほど困ってるわけではないなら私は一緒にいることを選びます🙂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね💦
辞退したら次いれるときに入りにくくなるとかあるんですかね?- 1月22日
-
ぷりん
私の自治体は辞退したからといって不利になることはないと言われました!自治体によって違うようなので市役所に問い合わせてみるといいかと思います🙂
- 1月22日

はじめてのママリ
わたしも0歳児入園(8ヶ月)でさせました!!
内定通知来た時は本当に良かったのか心底悩んだし、寂しくなりました(笑)
でもいざ入れてみると、一緒に育児をしてくれる人が増えたような感じで私も気持ちが楽になりましたし、息子自身もとても成長しました♡♡
あと息子のクラスは、9月生まれの6ヶ月入園の子がとても多かった印象です☺️💓
もちろん、無理に入園させる必要はないと思いますが、悪いことばかりではないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
通知がきてとても複雑な気持ちなんですが子どもの成長に繋がると思えばいいことですよね!😆
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
元気がでました🥺