※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

のびのび系と教育系の保育園で迷っています。のびのび系は近くて雰囲気が良いですが、教育系は教育内容がしっかりしているようです。皆さんの意見をお聞きしたいです。

のびのび系と教育系、どちらの保育園が良いか迷っています。皆さんならどちらを選びますか?

①のびのび系
 家から徒歩5分
 規模:96名
 小さい園庭あり
 のんびり系の保育園で、外部講師などの習い事はなく、
 お友達とたくさん遊ぼう!という方針です。
 見学に行った際は、先生方の雰囲気がよく、
 子どもたちも元気いっぱいに遊んでいました。

②教育系
 家から徒歩10分(自転車も検討)
 規模:60名
 おそらく教育系の保育園で、英語や体操などの外部講師が
 月に数回来てくれます。
 保育士さんはしっかり系の方が多そうで、
 教育もしっかりしていそうでした。

わたし的にはのびのび系に惹かれていますが、
小学校に上がって子どもが困らないためには
教育系の方が良いのかな、、?とも思い始めました。

皆さんならどうするか、ご意見聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

②ですかね!
別で習い事をさせると送迎など大変なので園でやってくれるならめちゃくちゃありがたいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに習い事が園で済んじゃうのは魅力的です、、🥺

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私なら①にするかなー?と思います!
まず家から近いのが一番メリットです😂あとは、子どもの性格がどういう性格かですかね…
外遊びとか大好きな子だったり、体を動かすのが好きな子だと教育系だとつまらないと感じることもあるのかな?と思ったり。(教育系もピンキリなのでその辺はわかりかねますが💦)
園の雰囲気や先生方の雰囲気が良いところも決め手の一つです✨
あとは入園後子どもが馴染めそうかなー?とかも考えて決めました!
うちは口コミが良い園に見学に行ったことがあるんですが、確かに良い園だと思いましたがわが子に合うか?と考えた時にいまいちピンとこなくて、結果そこの園はやめました🤔
実際園に足を運んでみて、見学でわかること結構あるなあと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり雰囲気は大切ですよね、、🙇‍♀️
    直感を大事にしようと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私はのびのび系がよくて、幼稚園ですがのびのび系を選びました!
お勉強は一切せず卒園して今小学生ですが、特に本人も困った様子はありませんし先生からも勉強の遅れについては何の指摘もありません。
小学校に上がれば嫌でも勉強はしなくちゃいけないので、未就学の間はとにかくお友達とたくさん遊んで過ごして欲しくのびのび系を選びました。
小学校はみんな0からのスタートとして教えてもらえるので大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談とても参考になりました!ありがとうございます。
    のびのび系でも勉強の遅れがないと聞いて安心しました😊

• 13時間前
ママリ

私はのびのび派です🍀
(もちろん放任的なのびのびじゃなく、きちんと目的があって習い事系のカリキュラムをいれてないなら)

遊びを通して学びの土台ができるので、長い目で見たらそちらのほうが子どものためかなと感じます🤔
早期教育で差が出るのは入学時くらいです。

教育系でもしっかり遊び時間設けてくれてるなら全然ありです😊
うちの子が通ってる園も外部講師は入ってますが、きっちり教育系!って感じではないです。
先生方もみんな優しくて毎日のびのび遊んでます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    入学時のことしか考えていませんでしたが、長い目で見たらのびのび系いいですね、、🙇‍♀️

• 13時間前
あーぷん

私は2にしてます!

家の近くに何軒か園がありますが、(全く知らない人)スーパーのおばちゃんとか、近所の人に

『小学生に入ると、どこの卒園かよく分かるのよ〜』と言われて、子供が困らないように一応教育系にしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見ただけでわかるのすごいです!
    子どものことを考えると迷いますよね、、😔

• 13時間前
  • あーぷん

あーぷん

外見では分からないと思いますが、返事がしっかり出来たり、ちゃんと席についてお話を聞いて理解して作業するなどって言ってました😌!

プール代や講師代で周りよりお金高いですが、、、笑

• 10時間前
       チョッピー

私は最初のびのび系に入れようと思っていてプレもそちらに言っていたのですが、教育系にギリギリで変えました。
というのも、教育系を自分でやろうと思うとお金や連れて行く時間もかかり、お迎え時間やらめんどくさいし、自分の選択次第では思うように能力上がらない😂?って思ったからです。
毎日積み重ねで、体操や算数、国語、本読みに力を入れているヨコミネ式の幼稚園に入れましたが、一毎日に顔合わせている遊び仲間と競ってやるってこんなに楽しそうに勉強出来るの?ってくらいに伸びました。そして、体操も自己肯定感が上がり体を動かす事が大好きです。
逆にのびのびを自分でさせてあげようと思ったら、結構色んな体験や工作やら土日イベント多い事✨
親子でドロドロにやって遊ぶのも大変ですが💦、就学前に勉強を親子でやるより、遥かに楽しくて😄色んな思い出が作れます✨
そして、勉強机に座る癖もついているので言わずとも自宅学習や小学校のお椅子には苦なく座れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに、親子フォローが大切になってきますよね、、😭
    勉強教えるのは不安です🫨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も似たような状況で迷ったのですが、①にしました。

子どもの反応が良かったのが①のような園だったこと、私も夫も①のようなところ出身ですが学校で困ったことはないし勉強も得意な方だったので、②に行ったら勉強得意になるとか小学校に上がって苦労しないとかそんなこともないかな?と感じて、①にしました。

結果論ですが子どもにはすごく合ってたので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供の反応大切ですね🙇‍♀️体験談とても参考になりました!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

近さとのびのび系を重視するので、私は圧倒的に①が良いです!
娘も徒歩二分、超のびのびに入れました。小学校の成績もいいし他の子に劣っているとも全く思いません🙆
自分がガチガチの教育系幼稚園でしたが、出来る子の依怙贔屓が強くて先生が怖かったです。その園は未だにGoogle口コミで同じ内容書かれてたりします😨

遊びや体をたくさん動かすことが学習の土台になるとあちこちで聞きます。
あとは幼児期に沢山外遊びして日光を浴びた子は小学校以降に視力低下しにくいという研究結果もあるので、目が悪い家系の我が家はのびのび派即決でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!視力のことは盲点でした🫨
    とても参考になりました。

• 13時間前
マリマリ

勉強時間ゼロの、超のびのび系幼稚園に通っていました。

ほとんどの子が自宅学習していたので、幼稚園から文字の読み書き、簡単な計算はできる子ばかりでした。

習い事で体操や英語をやる子も多く、お家の取り組み次第だと実感しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自宅学習が大切になってくるんですね🙇‍♀️
    習い事も考えてみようと思います!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが座学が好きなら2
遊ぶのが好きなら1ですかね🙂‍↕️
のびのびも放任しているだけな園もあるので見極めが必要かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます?わ
    のびのびと放任の見極め、、たしかに大事ですね😟
    子どもの性格で考えてみようと思います!

• 13時間前
りーちゃん

子供の性格次第ですが近くて先生たちの雰囲気がいいなら①が良さそうですよね😊

私の子供も活発でのびのび系の方が合っていて①のような園がよかったのですが、遠くて②のような園に通っています🙂
英語と体操の外部講師がいます。ただ、思った程教育系ではなくて、園内でたまに英語と体操やって、希望者は有料でさらに習い事できる、みたいな感じです🙂
遊ぶ時間もちゃんとあるようです!

お子さんが勉強系も嫌いじゃない
自由遊びの時間もある
先生が穏やか 
いずれ習い事をさせたい
とかであれば②もありですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかにたまに外部講師が来る程度なら、遊びもたくさんできますね、、🙌✨

• 11時間前