※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
お仕事

パートで働いている女性が、急に社会保険料が引かれることに驚いています。事前にその話がなかったため、疑問を感じています。事務の人に確認しようと思っているが、不在が多くて聞けていない状況です。

1日5.5時間、週5でパートをしています。
人手不足の時は最大7時間働いています。

大体毎月8.5万のお給料頂いているんですが、
先月まで雇用保険料のみ引かれていたのが
今月から急に健康保険料、厚生年金が引かれていました。

事前に社会保険加入の話がなかったので
事務の人に聞こうと思ったのですが
不在のことが多く聞けずにいます。

フルタイムで働いている人だけが
社会保険加入って思ってたのでビックリです!

社会保険加入はすごく有難いのですが
何かの間違いじゃないのかなと疑問に思っています。

コメント

保険証切り替えの話とかも一切ないんでしょうか?((((;゚Д゚)))))))

• てんてんどん

てんてんどん

何も話がなくて、、いきなりだったのでビックリしてます。
    この前急に事務の人ではない社員の方から健康保険証渡されて、私の1枚しかなく子供のがなかったのでまた申請しなおさなきゃと言っていました。
    事前に話がないためそういった申請も全く知りません。

• 3月12日
ぽっぴー

私の会社では、週30時間以上の契約だとパートでも社会保険に加入出来ます。あ、でも去年の10月から変わって、週20時間以上なら加入できる様になったと思います。

• てんてんどん

てんてんどん

制度が変わったとはちらっと聞きました。
    同じ職場で、1日5時間、週5、で週25時間働いている方に社会保険料引かれているか聞いたのですが、雇用保険料のみとのことでした…。
    不思議です。。

• 3月12日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

なんでですかね?
    会社に確認して見たほうがいいかもしれませんね😣

• 3月12日
  • てんてんどん

てんてんどん

そうですね😓
    なかなか聞けずにいるので、ずっとモヤモヤしてて(/ _ ; )
    ありがとうございました♡

• 3月12日
twinママ

確か週20時間以上、月8.8万以上、勤務1年以上(見込みも)、従業員数501人以上の企業のいずれかか全てが当てはまるかは忘れましたが、社会保険加入できるようになったみたいです。
でも、変わったにしても普通は事前に話があると思うので確認するのが1番ですね!

• てんてんどん

てんてんどん

詳しくありがとうございます!
    お給料以外はあてはまってますが、やっぱり全然話がないのはおかしいですよね…(´;ω;`)電話して確認してみます!

• 3月13日