※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校入学を乗り越えながら仕事をしている方への質問です。仕事と子供の体調管理で休むことが多く、職場の状況が厳しいようです。仕事での休みの経験を教えてください。

お仕事されていて、小学校入学を乗り越えた方いらっしゃいますか?

入学に向けて説明会やら何やらで、月に2回は休まざるおえない状況です。
週間3でしか仕事してないのに、曜日固定のせいで全部休まなければならず、職場も人出不足の個人病院なのでキツイです💦
子供が体調崩せば又休まなければならないし…

みなさんはどのくらい仕事休まれましたか?
普通に休みましたか?
新しい人員が入るまで職場変えるにかえられないし
肩身狭いです…

コメント

yuki

入学準備で仕事を休んだのは就学前検診+説明会で1回と用具を買いに学校へ行くのに1回早退したぐらいだったと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、まさにそんな感じと、プラスで幼稚園の参観日と学童の説明会があるらしくてもうそんな休めないんだけど…となってしまって😭

• 1月20日
ぽん

私はフルタイムで週5日勤務で1人目の時は復帰してからも働いていました。
最初子どもが熱を出したりして休むことに気が引けていましたが、そうすると自分自身が苦しくなるので考え方を変えました。
まず、自分の優先順位を考えた時、私は仕事よりもまず家族が圧倒的に一位になると思いました。だから、子どもに限らず家族に何かあった時は何の躊躇いもなく休みます。
その代わり、出勤している時は頑張ろうと決めています。
仕事は他の人でもできるけど、親や家族の代わりは自分以外にはできません。私はそう思うので。

インフルとかコロナになった時は1週間とか10日とか休んでいましたよ。
別にでもそういう状況がずっと続くわけじゃないし、出て行った時に自分ができる仕事を最大限やるのみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、その考えになかなかなれず苦しんでます😭
    あまりに人が少なく、休んだら影で言われたりしてると思います😭
    なんかもう辛くて、その雰囲気はありましたか、、?
    ボスみたいな人もなんか遠回しに言ってくるし何て言ったらいいかわからなくて…

• 1月20日
  • ぽん

ぽん

なるほど😭それはお辛いですね🥵日本の社会は、やれ子育て応援!とか働く女性を応援!と言いながらも、やはりまだ社会全体としてはそういう風には変わっていないことの現れですよね💦

私はもともと性格的に、やれることはやる!やれないことはやれません!
    という感じなので、
    確かに私のことをよく思わない人もいて、若干嫌がらせのような?こともありましたが、

それは私の問題ではなく、そういう嫌がらせをしてしまう相手の方側の問題だと思うようにして、そのときは嫌な気もするし、傷つくこともあった気もしますが、
    とにかくそう言う風に言ったりやったりするのは、する側の問題だと思うようにしています。

幸い上司は理解のある人だし、仲間もいるので、その辺りに私は恵まれているから進めていられるのかもしれませんね。感謝です。

陰で言われたりするのは嫌だし、辛いところもあるでしょうが、子どものために休むのは何も後ろめたいことなんて私はないと思っています。だから、なかなか難しいと思いますが、ビクビクせず、胸を張ってください。そして何か困ったことがあれば上司とか、上の方の人に相談してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリさんは、何も悪くないです‼️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!💞
    感動しちゃいました😭
    性格的に頑張ろうとしたり、何か言われたら私が悪いと思う方で、相手に問題アリと思っていいのかと気付かされました🥹

自分の気持から変えていき戦っていこうと思います、優しいコメントありがとうございます涙💞
    相談して良かったです🥹

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

就学前検診の時の1回ぐらいだったかなーと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学式とかは平日じゃなかった感じですか🥺?

• 1月20日
み

就学前健診は夫が、説明会が自分がとか分担したので、月何回も休まないといけないという事はなかったです。
あと、いっても説明会は短時間なので午前休にして、午後から出社しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いにフルタイムでしょうか🥺?

学童の説明会、入園式、1日入学、用具取りにいく、この4日があるらしく頭かかえています🥹

• 1月20日
  • み

はい。お互いフルタイムです。

学童の説明会は土日でしたね💦
    1日入学、用具を取りに行くは、そもそもないです💦学用品の事前購入は入学説明会と一緒でした。
    この中だと入学式のみですかね。お休み取ったのは。

• 1月20日
かなん

説明会の日に学用品受け取りなのでそこは1日ですみました。
入学式はまだコロナの影響で1人しか出席出来なかったので主人が行きました。
入学後も授業参観などありますし、なかなか大変ですよね😓